Ravioli tout épinard & tout ricotta

Ravioli tout épinard & tout ricotta

Quelle est la meilleure façon de se débarrasser d'un reste d'épinards perdu dans son frigo? C'est de se perdre dans le façonnage de ravioli!
Même si on est dans une farce très classique, c'est toujours plaisant de pouvoir dire que c'est moi qui les ait fait. Le façonnage des ravioli, c'est un peu long et un peu fastidieux si on a pas l'habitude, mais l'effort en vaut la peine! (ici gustativement uniquement, visuellement, ce sont là les ravioli les plus moches que je n'ai jamais fait)
Alors prenez votre courage à deux mains et suivez la recette!

Ingrédients pour deux personnes
Pour la pâte et le façonnage, tout se trouve par ici.
Pour la farce:

  • 150 g. d'épinards frais
  • 2 c. à soupe de ricotta
  • 1/2 échalote
  • 1/2 gousse d'ail
  • une pointe de noix de muscade
  • poivre et sel de type aromat ou herbamare
  • du zeste de citron

Pour la sauce:
  • 150 g. d'épinards
  • 2 c. à soupe de ricotta
  • 1/2 échalote
  • 1 c. à soupe de pignons de pin
  • sel, poivre

Pour la farce:
On émince l'échalote et l'ail et on les fait revenir dans un peu de beurre dans une poêle.
On ajoute les épinards grossièrement achés et on les laisse cuire à feu moyen env. 5 min.
On assaisonne bien le tout et on baisse le feu pour laisser cuire encore 5 min.
On laisse les épinards bien refroidir.
Ce n'est que lorsqu'ils sont froids qu'on ajoute la ricotta. On mélange bien la farce et on ajoute le zeste de citron avant de procéder au façonnage des ravioli.

Pour la sauce:
En attendant que l'eau des ravioli ne soit à ébullition, on démarre la sauce.
On laisse revenir l'échalote émincée et les pignons de pin dans un peu de beurre dans la même poêle que la farce (la plonge vous dira merci).
On ajoute ensuite les épinards et on les laisse cuire env. 5-10min. à feu moyen.
On ajoute sel et poivre ainsi que la ricotta qu'on laisse fondre un peu.
Entre temps on aura mis les ravioli à cuire. On profite de l'eau des ravioli et on incorpore env. 2 louche de cette eau dans la préparation de la sauce.
On dresse l'assiette et on râpe encore un peu de zeste de citron par dessus le tout.
Voilà, c'est tout, bon appétit! :)