Orecchiette aux épinards frais et noix

Orecchiette aux épinards frais et noix

On passe ici à une petite recette toute simple qui permet de profiter d'un légume de saison. Les épinards frais débarquent dans les rayons et ils sont bons! Leur saveur permet de faire des alliances de goût simples, comme ici, simplement revenus avec de l'ail, des oignons et des noix. Le tout prend une tournure exquise avec une huile d'olive douce en provenance de Sardaigne que j'ai pu me procurer lors d'un petit crochet par l'Italie, mais ça, ça se passe seulement dans ma cuisine à moi... ;)

Pour 2 personnes:

  • 200g. de pâtes type orecchiette
  • 300g. d'épinards frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon frais
  • 1 bonne poignée de noix
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de demi-crème
  • 2 c. à soupe de parmesan rapé
  • sel, poivre, paprika
On commence par blanchir les épinards.
Pour ce faire, il faut porter à ébullition un grand volume d'eau. On plonge les épinards grossièrement hachés dedans env. 2-3 min., puis on les égoutte et on les passe sous l'eau froide.
Ensuite, on met l'eau des pâtes à bouillir.
Pendant que l'eau arrive à ébullition, on émince l'oignon et l'ail finement. On hache également très grossièrement les noix.
On met les pâtes à cuire.
Pendant la cuisson des pâtes, on fait revenir dans une poêle et un peu d'huile d'olive l'oignon.
On vient ensuite ajouter l'ail et les noix. On laisse le tout revenir env. 2 min. avant d'ajouter les épinards égouttés.
A feu doux, on ajoute les 2 c. à soupe d'huile ainsi que la crème.
On mélange bien le tout et on ajoute le parmesan ainsi qu'une bonne louche d'eau de cuisson des pâtes.
On sel et poivre bien la sauce. On peut également assaisonner d'un peu de paprika.
Une fois les pâtes cuites, on les égoutte et on les ajoute à la sauce. On mélange bien et on sert!

NB: On peut également ajouter des champignons frais à la sauce pour ajouter encore plus de goût. On les émince finement et on les fait revenir avec l'ail et les noix env. 5 bonnes minutes.