Tarte au fenouil et à l'orange

Tarte au fenouil et à l'orange

Voilà quelques mois j'ai goûté dans un deli une tarte au fenouil succulente à l'orange. Voilà quelques mois que je fais, chez moi, inlassablement, une tarte au fenouil, à l'orange, afin de retrouver ces saveurs qui m'ont ravies la bouche. C'est avec plaisir donc que je partage enfin ma version de la recette qui, à mon avis, se rapproche le plus de cette fameuse tarte au fenouil et à l'orange.

Pour env. 2-3 personnes Pour la pâte à tarte maison (je vous recommande :)), la recette d'Alter Gusto avec des petits plus :

  • 110g. de farine d'épeautre complète
  • 60g. de farine blanche
  • 1/2 c. à café de poudre à lever
  • 1 (petite) c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de graines de fenouil
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 6 cl de vin blanc
Préparez d'abord la pâte.
Mélangez les farines, le sel, la poudre à lever et les graines de fenouil.
Ajoutez l'huile d'olive et formez une sorte de crumble.
Ajoutez petit à petit le vin blanc et rassemblez rapidement (sans pétrir).
Emballez la pâte dans du papier film et laissez reposer dans le frigo le temps de faire la farce (env. 30 minutes).


Pour la farce:
  • 2 fenouils moyens
  • le zeste d'1/2 orange
  • 20g. de beurre
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 petite c. à café de sel
  • poivre
  • 100ml de demi-crème
  • du parmesan râpé (à discrétion)
Commencez par coupez les fenouils en deux dans la longueur, puis coupez en fines lamelles, bulbes et branches comprises.
Dans une large poêle, faire fondre le beurre. Ajoutez les fenouils et le sucre et cuire env. 15-20 minutes à feux moyen-fort tout en remuant fréquemment. Le fenouil doit perdre en eau, bien dorer (caraméliser) et être bien tendre. Lorsqu'il commence à colorer, ajoutez les zestes d'oranges.
Salez et poivrez, ajoutez la crème, attendez une petite ébullition et coupez le feu.
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte et foncez un moule à tarte.
Y étaler la farce de fenouil de manière uniforme et râpez du parmesan sur le dessus.
Enfournez pendant env. 20-30 minutes (ceci n'est qu'à titre indicatif, tout dépend de votre four..., employez le programme dont vous avez l'habitude pour vos tartes).
Au sortir du four, le fromage doit avoir gratiné et la pâte à tarte doit être croustillante.
Bon appétit!