Tagliatelle au saumon, lamelles de fenouil, citron et aneth fraîche

Tagliatelle au saumon, lamelles de fenouil, citron et aneth fraîche

Voilà les classiques pâtes au saumon un peu revisitées. La recette reste toute simple et rapide à réaliser pour un plat toujours bien pratique quand on a envie de se faire plaisir avec peu de temps à disposition. J'ai longtemps cherché la bonne combinaison de légume à allier avec le saumon et je pense que le fenouil est finalement un bon ajout. Il se marie bien avec le citron et son goût riche passe très bien avec celui du saumon fumé.

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 150g. de pâtes longues type tagliatelle ou fettuccine
  • 100g. de saumon fumé
  • 1 petit fenouil
  • 1 petit oignon de printemps
  • 3-4 branches d'aneth frais (ou une bonne cuiller à soupe d'aneth séché)
  • 1/2 citron jaune, zeste râpé et jus
  • env. 100 ml de demi-crème
  • sel, poivre
On commence par mettre l'eau des pâtes à chauffer.
Pendant ce temps, on émince l'oignon finement. On découpe le fenouil en lamelle. Pour ce faire, on commence par couper la base du fenouil. On poursuit la découpe de ce dernier dans le même sens (c'est à dire dans la largeur) en découpant de fines tranches d'env. 3mm d'épaisseur. On obtient ainsi facilement des lamelles de fenouil.
Dans une poêle, on fait revenir dans une noisette de beurre et à feu moyen l'oignon.
On ajoute ensuite le zeste de citron puis les lamelles de fenouil. On laisse le tout revenir pendant env. 1 min.
On ajoute ensuite à la poêle l'équivalent d'un verre d'eau et on laisse le fenouil cuire, toujours à feu moyen. Le but étant que ce dernier reste un peu croquant et que l'eau réduise bien avant d'ajouter la crème.
Pendant ce temps, on peu mettre les pâtes à cuire.
Une fois que l'eau à bien réduit, on ajoute à la poêle la demi-crème et on monte le feu.
Lorsque la crème est portée à ébullition, on réduit le feu sur le minimum. On ajoute l'aneth hachée puis le saumon fumé coupé en lamelles. Salez et poivrez.
On ajoute finalement les pâtes cuites à la poêle ainsi que le jus de citron et on mélange bien le tout.
Servir sans attendre et régalez-vous!