Pizza blanche aux épinards et pommes de terre

Pizza blanche aux épinards et pommes de terre

Mettre des pommes de terre sur une pizza peut paraître étonnant, redondant même en terme nutritif, mais après avoir tenté l'expérience, je ne m'en lasse pas. Quelle bonne idée! J'ai démarré avec une recette du nouveau livre d'Ottolenghi (que je vous recommande grandement), que j'ai adapté ici avec d'autres ingrédients, plus suisses ;), et des épinards frais.

Pour 2-3 personnes: Si vous faites la pâte à pizza vous-même, la recette est par ici.

  • 300 g. d'épinards frais
  • env. 180g. de serré demi-gras
  • 1 pomme de terre ferme de taille moyenne
  • 1 c. à soupe de zeste de citron (le zeste d'un citron)
  • 3 belles feuilles de sauge
  • 1/2 c. à café de paprika
  • un peu d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • facultatif:
  • 3-4 filets d'anchois
  • 100g. ziger nature (sérac ou, à défaut si vous ne vous trouvez pas en Suisse, un peu de ricotta)
On commence par faire chauffer le four sur chaleur maximale (230° env.).
Découpez la pomme de terre en rondelles les plus fines possibles (si possible, aidez-vous d'une mandoline, mais évitez de vous prendre un doigt avec). Mettez les rondelles dans un bol. Ajoutez une c. à soupe d'huile d'olive, du sel, poivre et le paprika. Enrobez bien les tranches de pommes de terre et déposez les sur une feuille de papier chemisée. Evitez que les lamelles ne se chevauchent trop.
Enfournez les pomme de terre env. 8 min. Elles doivent dorer sans brunir. Maintenez ensuite la température du four pour la cuisson de la pizza.
Pendant ce temps, mettre un grand volume d'eau à ébullition et plongez-y les épinards (pas besoin de les lavez, l'eau bouillante va le faire pour vous). Laissez-les mijoter 2-3 minutes, le temps qu'ils réduisent de taille, et les égoutter. Rincez-les sous l'eau très froide afin de fixer la couleur puis essorez-les bien (on ne veut pas se retrouver avec une pizza pleine d'eau!).
Dans un bol, mélangez le serré, le citron, la sauge hachée finement ainsi que les filets d'anchois hachés finement si vous en mettez. Salez bien (pas trop non plus si vous avez mis les anchois, c'est déjà très salé), poivrez bien, et ajoutez un filet d'huile d'olive.
Etalez votre pâte à pizza (env. 8 mm). Déposez au centre de la pizza la sauce blanche et étalez bien en laissant un bord d'au moins 1 cm.
Parsemez votre pizza de vos épinards bien essoré et, si vous en mettez, parsemez également du fromage ziger grossièrement émiété.
Ajoutez finalement par dessus le tout vos chips de pizza. Enfournez env. 15 minutes et dégustez.


N.B. : Vous pouvez également ajoutez env. 1 c. à café d'origan et de sauge séchée sur le dessus de la pizza avant d'enfourner.