Pizza orientale à la viande hachée d'agneau et aux tomates

Pizza orientale à la viande hachée d'agneau et aux tomates

Voilà une recette super simple pour vos soirs de week-end et en plus hyper originale qui vous changera des pizzas italiennes traditionnelles. J'avais aperçu il y a quelque temps déjà une recette de tartes à l'agneau dans un livre de recettes libanaises. Après quelques essais je vous propose ici ma version, agrémentée de quelques épices et herbes fraîches supplémentaires pour un résultat assez parfumé et gouteux.

Pour deux petites pizzas pour deux personnes :
Pour la pâte

  • 150g. de farine bise ou de farine à pizza (si vous n'avez vraiment aucune des deux, de la farine blanche va aussi)
  • 1 c. à café d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café levure sèche
  • env. 100 ml d'eau
Si vous n'avez vraiment pas le temps, une pâte à pizza du commerce fait aussi l'affaire.
Pour la farce
  • env. 100g. de viande d'agneau hachée
  • 2 tomates moyennes
  • 1 c. à café de concentré de tomate
  • 1 petit oignon
  • 1 petite gousse d'ail
  • quelques feuilles de persil et de menthe fraîches
  • une pincée de cumin
  • une pincée de cannelle
  • une pincée de gingembre en poudre
  • quelques gouttes de mélasse de grenade (ou à défaut, de jus de grenade)
  • 1 c. à soupe d'épices zaatar (on en trouve facilement dans les épiceries spécialisées ou également à la coop dans la gamme "fine food")
On prépare la pâte une heure à l'avance. Pour ce faire on mélange la farine au sel.
On ajoute ensuite la levure puis l'huile.
On vient ensuite graduellement ajouter de l'eau tout en mélangeant (la totalité de l'eau n'est pas forcément utilisée). On doit obtenir une consistance de pâte souple et qui ne colle plus aux parois de votre bol.
On laisse la pâte lever environ une heure. Il suffit de laisser le bol recouvert d'un linge au-dessus d'un radiateur.

Lorsque l'heure s'est écoulée ou si vous utilisez une pâte à pizza du commerce :
Préchauffez le four à 220°C.
Emincez finement l'oignon et l'ail. On hache également les herbes (persil et menthe). Coupez les tomates en petits morceaux.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients indiqués ci-dessus, de la viande hachée à la mélasse de grenade.
Séparez votre pâte en deux parts égales. Abaissez vos boules de pâte sur environ 5mm d'épaisseur et de façon à obtenir une forme ronde.
Déposez vos pâtes abaissées sur une plaque recouverte d'un papier chemisé.
Sur chaque pizza, venez déposer le mélange à l'agneau. Recouvrez ensuite généreusement chaque part d'épices zaatar.
Enfournez la plaque pendant environ 20 minutes. La pâte à pizza doit être dorée et un peu croustillante sur les bords.
A déguster avec du yogurt nature ou une sauce ztatziki et une bonne salade.