Tarte automnale à la courge et aux épinards

Tarte automnale à la courge et aux épinards

Les courges sont de retour! Et quel plaisir de tenter diverses déclinaisons, tant salées que sucrées. On fait des soupes, des müesli avec des épices et un filet de sirop d'érable (mmmmh....) et des tartes bien sûr :) Gourmandes, avec des noix grillées sur le dessus et une pâte à la farine de châtaigne, pour sublimer le goût doux et noisetté de la courge potimarron, ma préférée...

Pour env. 4 personnes (un moule de 20 cm environ) Si vous faîtes la pâte maison, je réalise la pâte d'Alter Gusto, qui a eu l'ingéniosité de réaliser ses pâtes à tartes avec du vin blanc

  • 50g. de farine de châtaignes
  • 60g. de farine d'épeautre
  • 60g. de farine blanche
  • 1/2 c. à café de poudre à lever
  • 1/2 c. à café de sel
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 6 cl de vin blanc
Si vous n'avez pas de farine de châtaignes, on peut la remplacer par de la farine d'épeautre.
Si vous n'avez ni le temps ni l'envie de faire la pâte vous-même (je ne juge pas), il y a à la migros des pâtes à tarte à la farine d'épeautre qui doivent être pas mal.
Pour la farce, je me suis librement inspirée de la jolie recette de Del's cooking twist:
  • 400g. de chaire de courge potimarron cuite (env. 1/2 courge butternut crue)
  • 1/2 oignon blanc
  • 1 grosse poignée d'épinards (150g. env.)
  • env 100g. de serré demi-gras
  • 1 oeuf
  • 1 petite c. à café de mélange d'épice Baharat, à défaut un mélange noix de muscade, cannelle et paprika, ou, à défaut, 1/2 c. à café de noix de muscade moulue tout simplement
  • env. 6 créneaux de noix
  • un peu de parmesan râpé (pour la surface)
  • sel, poivre
Pour préparer la courge crue, je la coupe en deux, j'ôte les pépins. Je la met ensuite à cuire à la vapeur env. 30-40 min., face en bas. Lorsqu'elle est cuite, je retire la peau (normalement elle vient comme de rien) et j'écrase la chaire avec une fourchette, la purée se forme alors immédiatement sans efforts.
Préparez la pâte, mélangez les farines avec le sel et la poudre à lever.
Ajoutez ensuite l'huile et former une sorte de crumble.
Ajoutez finalement le vin blanc et amalgamer le tout en une pâte.
Laissez reposer au frais pendant env. 30 minutes.

Préchauffez le fous à 180°C.
Pour la farce, hachez finement l'oignon en lamelles.
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites-y revenir l'oignon à feu moyen. Ajoutez éventuellement un peu de sucre afin de les caraméliser un peu.
Lorsqu'ils ont bien coloré, ajoutez les épinards et faites les revenir très brièvement (on ne veut pas qu'ils réduisent trop).
Dans un bol, mélangez la purée de courge avec les épices, l'oeuf entier, le serré et n'oubliez pas de bien saler et poivrer.
Ajoutez ensuite les épinards et les oignons et mélangez bien.
Etalez votre pâte et foncez votre moule à tarte.
Versez-y votre mélange et parsemez le dessus de noix et de parmesan râpé.
Enfournez pendant env. 30-40 minutes à 180°C (à adapter à votre four).
Bon appétit!