Tagliatelle à la crème de courgette, sauge et amandes grillées

Tagliatelle à la crème de courgette, sauge et amandes grillées

Une super recette de saison, pleine de saveurs qui changent des traditionnelles pâtes aux courgettes. L'association sauge et amandes est tout simplement divine (à mon goût) et je vous conseille vraiment d'essayer!

Pour 2 personnes :

  • 200g. de tagliatelle
  • 1 courgette moyenne ou 2 petites
  • 3-4 grandes feuilles de sauge
  • 1/2 c. à café de zeste de citron
  • 1 petite c. à soupe de parmesan
  • 1 grosse poignée d'amandes entières
  • un filet d'huile d'olive
  • sel, poivre

Pour la recette de la sauce :

Préchauffez le four à 150°C. Déposez les amandes sur une petite plaque et faire rôtir les amandes env. 10-15 minutes. Elles doivent colorer.
Dans la même casserole qui permettra de cuire les pâtes (on économise de la vaisselle), on fait chauffer, à feu moyen, un peu d'huile d'olive. On coupe la ou les courgettes en petits cubes. On fait ensuite revenir ces derniers env. 10 minutes dans l'huile d'olive. Il faut finalement ajouter environ une louche d'eau à la casserole et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Transvaser les courgettes et l'eau de cuisson dans un mixeur. Ajoutez le parmesan, sel, poivre et les feuilles de sauge. On mixe le tout afin d'obtenir une sorte de purée. On ajoute finalement 1/3 des amandes grillées et on mixe également grossièrement ces dernières dans la crème. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Cuire les pâtes. Vers la fin de cuisson, préservez au moins 2-3 louches du liquide de cuisson afin de diluer la crème de courgettes et d'avoir une sauce un peu plus fluide pour mélanger aux pâtes.
Dans un plat ou dans la casserole qui a permit de cuire les pâtes, mélangez les pâtes à la crème de courgettes tout en rajoutant du liquide de cuisson jusqu'à obtenir une bonne consistance crémeuse.
Hachez grossièrement le reste des amandes. Servir les pâtes dans des assiettes creuses et parsemer d'amandes grillées. Bon appétit!

Si vous faites comme moi les pâtes vous-même :
  • 150g. de farine blanche
  • 50g. de farine d'épeautre complète
  • 1 gros oeuf
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de curcuma (facultatif, c'est pour la couleur ;))
Pour les pâtes, on mélange les farines et le curcuma. On forme un puit au centre et on y casse l'oeuf.
A l'aide d'une fourchette, on mélange l'oeuf à l'huile d'olive et on l'incorpore petit à petit la farine sur les bords du puit.
On travaille finalement la pâte à la main, on malaxe bien afin d'obtenir une pâte souple. Il faut ensuite la filmer et la laisser reposer au moins 40 minutes au frigo.
On la découpe ensuite en 2 et on travaille chaque morceau de pâte individuellement.
Il faut abaisser la pâte assez finement sur 2 mm (niveau 5 sur la machine à pâte). Si vous n'avez pas la machine à pâte pour découper les tagliatelle, il faut bien fariner la pâte et la plier en deux, puis en deux (en quatre quoi). A l'aide d'un couteau, on découpe des bandes régulières d'env. 1 cm. On déplie ensuite les tagliatelle et on les laisse sécher env. 10 min. sur un cintre ou un dossier de chaise.
La cuisson des pâtes se fait dans un gros volume d'eau porté à ébullition et dure env. 2-3 minutes.