Tarte aux courgettes et sa pâte fine parfumée au romarin

Tarte aux courgettes et sa pâte fine parfumée au romarin

Une petite tarte toute simple et super rapide à réaliser, pâte comprise. Pratique pour les soirs de semaine quand on cherche à vider un peu son frigo en se faisant plaisir, cette recette a quelques saveurs du sud, notamment grâce à l'ajout du romarin séché dans la pâte. Ma recette de pâte à tarte est en effet très simple à faire et offre la possibilité de la parfumer selon ses désirs.

Pour 2 minis moules ou 1 moule à tarte moyen :
Pour la pâte à tarte

  • 150g. de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf frais battu
  • 20ml d'huile d'olive
  • env. 40ml d'eau
  • 2 c. à café de romarin en condiment
Pour la farce
  • 1-2 courgettes (env. 100g. de courgette)
  • quelques feuilles de menthe
  • 1/2 c. à café de sambal oelek
  • 1 oeuf frais battu
  • 100g. de ricotta
  • 50g. de pecorino
  • sel, sel aromatique, poivre
On commence par préparer la pâte. Pour ce faire on mélange farine, sel et romarin.
On crée un puit et on ajoute au centre l'oeuf et l'huile. On mélange petit à petit en incorporant la farine autour.
On vient ensuite graduellement ajouter de l'eau. On doit obtenir une pâte souple et qui ne colle pas.
On étale la pâte finement sur un papier sulfurisé et on la dépose avec le papier dans le moule à tarte.
On préchauffe le four à 180°C et on prépare ensuite l'appareil à tarte.
On rape grossièrement la courgette au-dessus d'un papier ménage (essuie-tout). On presse les courgettes dans le papier afin d'enlever l'excès d'eau contenue dans le légume.
Dans un bol assez large, on mélange ricotta, oeuf et pâte de piment à l'aide d'une fourchette. On doit obtenir une sorte de crème au niveau de la texture.
On sale et poivre bien cette pâte et on ajoute la menthe ciselée.
On ajoute finalement la courgette râpée. On mélange bien le tout et verse l'appareil sur notre fond à tarte.
On vient râper un peu de pecorino sur le dessus de la tarte et un peu de zeste de citron râpé.
On enfourne à 180°C environ 30 minutes.