Salade tiède de courgettes et haricots au yaourt, citron et feta

Salade tiède de courgettes et haricots au yaourt, citron et feta

Une délicieuse salade estivale qui sent bon le retour du potager, prête en 20 minutes et qui se déguste sous le soleil. Réalisée avec une belle poignée d'herbes de saison et profitant du peps du citron, elle accompagne bien une pièce de viande ou d'autres salades dans le cadre d'un repas composé.

Pour deux personnes :

  • 1 belle grosse courgette (ou 2 petites)
  • 1 boîte de 125 g. de haricots blancs (de soisson ou cannellini)
  • 1 citron jaune, jus et zeste
  • 60g. de feta
  • 2 c. à soupe de yaourt
  • 3-4 petites feuilles d'estragon
  • 3-4 feuilles de basilique
  • 3-4 branches d'aneth
  • 2 feuilles de menthe
  • 2 tiges de ciboulette
  • 1 c. à soupe d'olives noires (type kalamata)
  • 1 c. à café de soumac
  • huile d'olive
  • sel, poivre
On commence par faire chauffer à feu moyen fort l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez ensuite la courgette épluchée en alternance (une bande de peau, une bande épluchée, etc...) et coupée en gros cubes. Cuire ainsi les courgettes pendant env. 10 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, égouttez les haricots et rincez-les.
Après 10 minutes de cuisson des courgettes, ajoutez les haricots à la poêle et poursuivez la cuisson pendant environ 5 minutes. Salez et poivrez. Laissez ensuite reposer un instant.
Préparez la sauce : Dans un saladier, mélangez 1 c. à soupe d'huile avec le yaourt. Prélevez l'équivalent d'env. une grosse c. à café de zeste de citron et ajoutez, ainsi qu'une c. à soupe de jus de citron.
Ajoutez les légumes à la sauce et mélangez bien.
Hachez grossièrement les herbes et les olives et coupez des dés de feta. Ajoutez à la préparation.
Parsemer de soumac et servir.



N.B. : pour un peu plus de gourmandise, cette salade s'accommode bien de cacahuètes grillées (de préférence non salées) ou pignons de pins.