Spaghettoni aux aubergines et sardines

Spaghettoni aux aubergines et sardines

Voilà un bon plat de pâtes simple, très rapide à réaliser et qui permet de s'envoler pour l'Italie et son rivage méditerranéen le temps d'un repas. Les saveurs de la mer sont présentes mais adoucies par l'aubergine pour un mariage vraiment heureux. Le tout est relevé par quelques notes d'agrumes et de la menthe fraîche. A essayer absolument si vous cherchez à réaliser un plat novateur sans trop vous retrousser les manches!

Pour deux personnes :

  • env. 200g. de spaghettoni, ou bucatini
  • 1 aubergine de taille moyenne (env. 250-300g)
  • 1 boîte de sardines à l'huile d'olive (env. 90g. égoutté)
  • 4 petites tomates (type tomates cerises ou tomates dattes)
  • env. 60g. de feta, coupée en petits cubes (ou mieux, si vous passez par l'Italie, de la ricotta salata ;) )
  • 1/2 citron jaune, le jus
  • quelques feuilles de menthe fraîche (env. 4-5)
  • une bonne huile d'olive
  • 1/2 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1/2 c. à café de curcumin
  • sel
On commence par mettre l'eau des pâtes à cuire. Cette dernière doit être salée et contenir de l'huile d'olive.
Pendant ce temps, on découpe l'aubergine en cubes de taille moyenne (un peu plus gros que des dés).
Dans une poêle, on cuit les aubergines assaisonnées de paprika à feu moyen dans un peu d'huile d'olive. Si possible, couvrez la poêle avec un couvercle afin que les aubergines ne se dessèchent pas trop.
Lorsque l'eau bout, mettre les pâtes à cuire et restez vigilants à leur cuisson, on veut des pâtes al dente!
Découpez les petites tomates en deux ou en quatre, la feta en petits cubes et hachez la menthe. Prélevez les filets de sardines de leur huile et découpez les grossièrement en cubes.
Versez le jus de citron sur les aubergines et baissez le feu. Ajoutez le reste des épices.
Après 2 min de réduction du feu, on ajoute les sardines, les petites tomates ainsi que la menthe. On mélange bien.
Lorsque les pâtes sont al dente, prélevez un verre d'eau de l'eau de cuisson des pâtes et égouttez les pâtes.
Ajoutez à la sauce l'eau de cuisson, la feta et env. 1-2 c. à soupe d'huile d'olive (selon votre goût). Salez.
On vient finalement ajouter les pâtes et on mélange le tout longuement. Servir.