Pizza aux courgettes sur crème de safran

Pizza aux courgettes sur crème de safran

Voilà une pizza remplie d'un mélange d'inspirations et d'un besoin de vider mon frigo. Le résultat est assez charmant et change des pizzas traditionnelles pour une envolée vers des lieux gustatifs plus orientaux. Goutée et approuvée par mes colocataires, je vous conseille vivement de vous lancez aussi :)

Pour deux personnes :

  • Si vous faîtes la pâte vous-même (ce que je vous conseille vivement), la recette de la pâte est par ici
  • 1 grande courgette
  • env. 150g. de serré maigre
  • 1 pointe de couteau de safran
  • 1 c. à soupe d'épices za'atar
  • 1 c. à café d'épines-vinettes (épiceries orientales), ou, à défaut, de cranberries séchées
  • 1 c. à soupe de pistaches décortiquées et très grossièrement hachée
  • un filet d'huile d'olive
  • sel, poivre
Commencez par préparer la pâte à pizza et laissez-la lever pendant au moins 1 heure.
Abaissez ensuite la pâte sur un papier de cuisson sur env. 0,5 -0,8 cm.
Dans une petite casserole, portez à ébullition env. 3 c. à soupe dans lequel vous aurez mis le safran. Retirez ensuite la casserole du feu et laissez l'eau safranée tiédir. Incorporez ensuite le serré et mélangez bien le tout afin d'obtenir une crème homogène et jaune. Salez la crème.
Préchauffez le four à 200°C.
A l'aide d'une cuillère, étalez de manière uniforme la crème de safran sur la pâte à pizza en laissant un bord d'env. 1 cm.
Découpez la courgette en rondelles d'env. 3 mm. et répartissez-les sur la surface de la pizza.
Poivrez et assaisonnez généreusement de za'atar. Parsemez le tout de pistaches et d'épines-vinettes. Enfin, versez un filet d'huile d'olive.
Enfournez ensuite dans le bas du four (pour évitez de bruler les pistaches et les épines-vinettes, si votre four est très puissant, rajoutez-les plutôt en fin de cuisson) et laissez cuire pendant env. 30 minutes.
A savourer avec une salade de fenouil bien citronnée.