Risotto d'orge perlé aux épinards et au sésame

Risotto d'orge perlé aux épinards et au sésame

Une recette détonnante et qui vient chambouler toutes les règles du risotto. Une petite envie d'orge perlé et de salade d'épinards au sésame et voilà que me vient soudainement l'idée de combiner les deux. Le résultat est succulent, a condition d'aimer le sésame bien entendu...

Pour 2 personnes :

  • 120 g. d'orge perlé
  • 120 g. de pousse d'épinards
  • 2 c. à café de graines de sésame
  • 2 c. à café de tahiné (purée de sésame)
  • 1/2 citron jaune, zeste et jus
  • 1/2 oignon
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 bon chlouc de vin blanc
  • 1/2 cube de bouillon de poule
  • un peu d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de yaourt (facultatif)
  • 1 c. à soupe de mélange d'épices zaatar (facultatif, on en trouve à la Coop, dans leur gamme fine food, ou autrement dans des épiceries orientales)
Dans une casserole de taille moyenne, on commence par faire griller à feu moyen les graines de sésame dans un peu d'huile d'olive. Lorsque ces dernières commencent à se colorer, on ajoute l'oignon.
On fait dorer ce dernier avant d'ajouter l'ail puis l'orge perlé que l'on fait revenir brièvement.
Montez le feu et ajoutez un chlouc de vin blanc. Attendez un peu l'évaporation de ce dernier, puis ajoutez le double de volume en eau de l'orge perlé avec le bouillon de poule.
Portez à ébullition, puis baissez le feu et ajoutez un peu de zeste de citron.
Laissez mijoter en remuant régulièrement pendant env. 30 min. (ou moins selon le temps de cuisson de votre perlé, le mien était autour des 40-60 minutes).
Au bout de ce temps, ajoutez les épinards lavés et laissez-les réduire dans le risotto. Prolongez ensuite la cuisson d'env. 10 minutes en continuant de bien remuer et en ajoutant au besoin un peu d'eau.
Lorsque votre orge perlé est cuit et qu'il ne reste plus vraiment d'eau, retirez la casserole du feu. Ajoutez la purée de sésame (le tahiné), ainsi que le jus du demi citron et remuez bien. Si possible, vous pouvez également ajouter un peu de yaourt pour amener de la fraîcheur.
Servez sur assiette et saupoudrez d'un peu d'épices zaatar. Je trouve que le mariage entre cette épice et le plat se marie très bien (notamment grâce à la présence du sésame dans le mélange), mais il est facultatif (surtout qu'il est difficile de trouver ce mélange en Suisse)