Risotto aux crevettes, tomates et rondelles de courgettes frites

Risotto aux crevettes, tomates et rondelles de courgettes frites

Par ces températures froides, on a besoin d'un plat chaleureux et c'est encore mieux si ce dernier peut nous remémorer des notes estivales. Alors on fait péter le risotto et on y rajoute plein de bonnes choses, qui ne sont pas forcément de saison, mais qui viennent ensoleiller la table et contraster avec la neige qui tombe en bloc au dehors. Une belle assiette qui fait du bien et qui vient contenter les estomacs des skieurs et randonneurs de l'extrême.

Ingrédients pour deux personnes:

  • 3/4 d'une tasse de riz pour risotto (Carnaroli)
  • 1/2 échalote
  • un petit verre de vin blanc
  • env. 1 litre de bouillon de poule
  • 20g. de beurre
  • 30g. de parmesan
  • une petite courgette
  • une tomate
  • un petit bol de crevettes cuites
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à café de paprika
  • sel, poivre
Mettre les crevettes à décongeler en les sortant du congélateur au moins 3h à l'avance.
On commence par émincer l'échalote et la faire revenir dans un peu de beurre dans une casserole.
On ajoute le riz et on le laisse revenir un instant dans la casserole à feu moyen.
On ajoute le vin blanc et on le laisse un peu évaporer en montant le feu.
On réduit le feu et on ajoute du bouillon de manière à bien couvrir le riz. On mélange régulièrement et on rajoute du bouillon au fur et à mesure jusqu'à cuisson de ce dernier.
Pendant ce temps, on coupe la courgette en fines rondelles que l'on fait revenir dans un peu d'huile dans une poêle préalablement chauffée à feu moyen. On assaisonne de paprika et de sel aux herbes. Une fois ces rondelles un peu grillée (pas trop, il faut juste que ça colore), on ajoute la tomate coupée en petits cubes.
On ajoute le concentré de tomate et les crevettes et on laisse le tout cuire ensemble encore un instant. Reserver.
Une fois le risotto cuit, on ajoute le beurre et le parmesan, on mélange bien afin de tout incorporer et on fini par ajouter la préparation de courgettes, tomates et crevettes.
Bon appétit!