Salade de courge rôtie et épinards au sésame

Salade de courge rôtie et épinards au sésame

Une recette bien de saison toujours avec notre amie du moment : la courge. Cette version de préparation de la courge m'a été inspirée d'une recette d'Ottolenghi (un chef que je ne saurais que vous recommender). Un plat express, très simple et rapide à préparer et qui vous permet un peu de sortir de vos potages automnaux :)

Pour 1-2 personnes :

  • env. 300g. de courge
  • 1/2 oignon rouge
  • 125g. de pousses d'épinard fraiches
  • 1/2 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à café de yaourt nature
  • 1 c. à café de pâte de sésame (tahiné)
  • env. 3 c. à soupe de jus de citron (ou 1/2 citron jaune)
  • 1 c. à café d'épices zaatar
  • sel, poivre
On commence par faire rôtir la courge. Pour ce faire, on préchauffe le four à 220°C. Pendant ce temps, on épluche et découpe la courge en lanière d'env. 5mm d'épaisseur. Etalez les lamelles de courge sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Ajoutez 1 c. à café d'huile de colza, sel, poivre, les graines de sésame et mélangez bien le tout. Découpez l'oignon en lamelles grossière d'env. 3mm et parsemez-les sur la courge. Enfournez pendant env. 20 min.
La courge est prête lorsqu'elle est fondante mais encore un petit peu ferme (on ne doit pas avoir de la purée au moindre coup de fourchette).
Pendant que la préparation de courge tiédit, lavez les épinards et déposez-les en lit sur une assiette.
Préparez la sauce dans un bol à part. Mélangez le yaourt, la pâte de sésame et ajoutez graduellement le jus de citron. Salez et ajoutez finalement les épices zaatar.
Déposez vos lanières de courge et d'oignon rouge encore tiède sur les épinards et avec une cuillère, faites dégouliner en pluie fine la sauce sur le tout.
A déguster sans attendre! :)