Plat simple de cannellini aux tomates gratinés aux herbes

Plat simple de cannellini aux tomates gratinés aux herbes

La recette très simple qui vous évite trop de vaisselles et de préoccupation en cuisine lors de journées chargées. Librement inspiré d'un magazine de supermarché étranger, ce plat ne requiert en gros que trois boîtes de conserve et d'un peu d'épices. Parfait pour les petits budgets, il vous permet également de changer un peu des pâtes sauce tomate lorsque l'on est pressé et qu'on a pas d'idées :)

Pour 2-3 personnes :

  • 1 boîte de cannellini (soit env. 240g. une fois égouttés)
  • 1 boîte de tomates dans leur sauce (env. 400g, à vous de voire, pelatti ou tomates concassées au choix, ou mieux encore des tomates cerises dans leur jus)
  • 1 boîte de coeurs d'artichaut (env. 240g. une fois égouttés)
  • 1 échalote (facultatif)
  • 1 tranche de pain blanc ou mi-blanc
  • 2 c. à soupe d'herbes de provence ou d'herbes italiennes
  • 2 c. à café d'herbes pour pâtes
  • 1/2 citron jaune, le zeste (facultatif)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de parmesan
  • sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un plat pour le four, mélanger les tomates avec les artichauts égouttés, rincés et coupés en 2 et les cannellini égouttés et rincés également. Ajouter l'échalote finement émincée et la moitié des épices, salez et poivrez.
Faites griller le pain à l'aide d'un toaster et hachez grossièrement.
Dans un bol, mélangez la chapelure ainsi obtenue avec le parmesan, le reste des épices, un peu de zeste de citron jaune et le filet d'huile d'olive (ou mieux encore avec un filet d'huile aglio e peperoncino pour plus de goût).
Parsemer votre plat de cet chapelure et enfourner pour 20min. environ.
Le pain doit dorer en surface (être bien croustillant) et le liquide dessous doit être en ébullition.

N.B. : Comme souligné par ma colocataire, on peut tout à fait rajouter du thon en boîte à la préparation.