Radiatori au thon tomaté et câpres

Radiatori au thon tomaté et câpres

La recette "vide placard" de la semaine.
Il me reste tout un tas de boîtes de thon dans le placard et je me suis dit que de tenter une sauce pourrait être un challenge gustatif intéressant. Après un rapide tour sur internet, j'ai découvert que thon et câpres devaient apparement faire bon mariage. J'ai donc décidé de partir sur une sorte de base de sauce bolognese agrémentée des ingrédients susmentionnés.
Pour les pâtes, Radiatori, ce sont le genre de pâtes originales que j'aime bien tester quand j'en trouve dans les supermarchés. Elles apportent de l'originalité visuelle au plat et ces dernières se marient très bien avec tout un tas de sauces.

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 200g. de petites pâtes (genre les orecchiette passent aussi très bien)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon ou la moitié d'un oignon
  • 1 carotte
  • 2 tomates
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 cube de bouillon de légume
  • 1 boîte de thon au naturel env. 160g.
  • 3 c. à café de câpres
  • de l'huile d'olive
  • sel, poivre
On commence par mettre de l'eau à bouillir pour les pâtes (salée avec de l'huile d'olive).
Dans une autre casserole, on fait revenir dans un peu d'huile les oignons et l'ail émincé.
On ajoute ensuite la carotte également émincée finement et on laisse revenir brièvement dans l'ail et l'oignon.
On ajoute ensuite les tomates coupées en cubes ainsi que le concentré de tomate.
Entre temps, on a sûrement déjà mis les pâtes à cuire. On profite de l'eau amidonnée des pâtes pour en prendre une louche et la mettre dans la sauce. On y ajoute le bouillon de légume et on laisse mijoter env. 5-10min. avec le couvercle par dessus.
On ajoute ensuite le thon égoutté et les câpres et on laisse le tout cuire ensemble à feu doux env. 5 minutes supplémentaires.
On mélange ensuite la sauce aux pâtes et on sert avec du parmesan râpé (ou du pecorino romano pour encore plus de goût ;)).