Polenta à l'artichaut et sa sauce aux chanterelles

Polenta à l'artichaut et sa sauce aux chanterelles

Un plat tout simple, gouteux et très rapide à réaliser. Il permet d'avoir en une quinzaine de minute une jolie assiette qui change des pâtes au beurre ou de la salade des fonds de placards quand on ne sait pas quoi faire un soir de semaine. La combinaison des artichauts et des chanterelles dans une petite sauce au citron est un trio vainqueur dont l'aspect rustique de la polenta offre un joli support.

Pour deux personnes:

  • 150g. de polenta rapide à grains fins
  • 0.15l de lait
  • 0.35l d'eau
  • 1 boîte de fonds d'artichauts
  • 200g. de chanterelles
  • 1 grand bouquet de persil (env. 6g.)
  • 1/2 citron jaune, le jus et le zeste
  • 1 verre de vin blanc (ou d'eau)
  • 1 c. à café de sauce de rôti liée
  • 1 c. à soupe de parmesan
  • 1 grosse noisette de beurre
  • sel, poivre
On commence par faire chauffer une belle noisette de beurre dans une poêle (on peut mettre une pointe d'huile de tournesol pour que ce dernier ne brûle pas). On rince bien les chanterelles et on les ajoute à la poêle. Il faut faire revenir les chanterelles env. 3 min. à feu moyen. On ajoute ensuite le vin blanc ou l'eau que l'on porte à ébullition. On ajoute le fond de rôti et on mélange bien. On finit par le jus d'un demi citron jaune et le persil, un peu de sel et de poivre, et on couvre. On laisse poursuivre la cuisson à feu doux.
Rincez les fonds d'artichauts abondamment, égouttez et coupez-les en quatre.
Dans une casserole, on porte à ébullition l'eau et le lait mélangé, le tout bien salé avec du sel aromatisé type Herbamare et le zeste du citron jaune. On incorpore ensuite la polenta, on baisse le feu à feu doux, et on mélange très régulièrement. Au bout de 3 min., avant que la polenta ne prenne une texture trop dense, on ajoute les artichauts coupés en quatre. On continue de mélanger jusqu'à la fin de la cuisson de la polenta (selon l'indication sur le paquet, la polenta précuite met généralement env. 12 min. à cuire). Lorsque cette dernière est prête, on ajoute la cuiller à soupe de parmesan.
On dresse ensuite sur l'assiette. Etalez la polenta sur une couche d'env. 1 cm et de façon à former un rond dans l'assiette . Il faut ensuite attendre un instant que la polenta se fige un peu et on vient finalement napper l'assiette des chanterelles dans leur jus citronné. A déguster ensuite sans attendre!