Polenta croustillante au maïs grillé et romarin

Polenta croustillante au maïs grillé et romarin

Une polenta de fin d'été qui respire encore un peu le soleil et ses arômes. Le maïs au préalablement grillé amène une douceur agréable et un petit goût presque de pop corn. La cuisson de la polenta finie au four permet d'obtenir une croute agréablement croustillante et d'emplir la cuisine des odeurs du romarin...

Pour deux personnes:

  • 100 g. de polenta instantanée
  • 1 boîte de maïs ou 1 gros épis de maïs frais préalablement cuit dans l'eau bouillante
  • 1 c. à café de harissa ou à défaut d'une pâte de piment du marché (facultatif)
  • 1/2 cube d bouillon
  • 200 ml de lait
  • 250 ml d'eau
  • 1 brin de romarin
  • 2 c. à soupe de pecorino ou parmesan râpé
  • un filet d'huile d'olive
  • gros sel
On commence par bien faire égoutter le maïs si en boîte.
On fait chauffer à feu moyen/fort une poêle et on ajoute le maïs et la pâte de piment. On fait ainsi griller le maïs pendant environ 10 minutes en remuant très fréquemment. Le maïs doit colorer et commencer à 'sauter' dans la poêle. Retirez du feu.
Dans un casserole, mettre à chauffer le lait, l'eau, le bouillon et quelques 3-4 épis de romarin.
Pendant ce temps, verser la moitié du maïs dans un robot culinaire et mixer finement le maïs.
Lorsque le lait bout, ajoutez la polenta en pluie fine ainsi que le maïs en purée.
Mélangez rapidement et à feu doux jusqu'à ce que la polenta prenne. Ajoutez un peu d'eau si besoin et cuisez pendant 5 minutes. On doit obtenir une texture assez dense mais pas complètement compact non plus. Finissez par ajoutez le fromage râpé.
Mettez à chauffer le four à chaleur très forte (env. 250°C).
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez la polenta de manière homogène sur une épaisseur d'environ 1-2 cm.
Parsemez du reste d'épis de romarin et ajoutez un filet d'huile d'olive.
Passez ensuite la polenta au four pendant environ 15 minutes. L'idée n'est pas de recuire la polenta mais plutôt qu'elle soit saisie et qu'une croute se forme.
A la sortie du four, parsemez la surface de gros sel et laissez un peu tiédir.
A déguster le jour même, lorsque la polenta est bien croustillante en surface et moelleuse à coeur.