Linguine au pesto de coeurs d'artichauts

Linguine au pesto de coeurs d'artichauts

Une recette toute simple et un vrai bonheur pour les amateurs d'artichauts. Le pesto est une sauce très rapide à réaliser et demande peu d'ingrédients. Sa composition tourne généralement autour de trois ingrédients et c'est sur cette base que j'ai réalisé mon pesto. Il est entièrement de mon cru et j'espère que vous en apprécierez toutes ses saveurs.

Ingrédients pour deux personnes :

  • 200g. de linguine
  • 1 boîte de coeurs d'artichauts d'env. 400g. (250g. une fois égoutté)
  • env. 50g. d'un mélange de noix et noix de pécan
  • 1 grosse c. à soupe de pecorino romano râpé
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • un filet d'huile d'olive
  • 1 pincée de gros sel
  • du poivre
On commence par mettre les pâtes à cuire dans de l'eau salée et huilée portée à ébullition.
Pendant que les pâtes cuisent, on rince les artichauts et on les égoutte bien.
Dans un robot culinaire (hachoir électrique) on met les artichauts, les noix, le pecorino ainsi que le persil. On hache brièvement le tout.
On ajoute ensuite le filet d'huile d'olive ainsi qu'une bonne louche de l'eau de cuisson des pâtes. On fait tourner la machine un bon moment de sorte à obtenir une pâte lisse, presque crémeuse.
On fini par saler et poivrer et mélanger encore le tout un instant.
Lorsque les pâtes sont prêtes, on peut encore ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes dans le pesto si l'on souhaite avoir quelque chose de plus fluide. Servir avec un peu de zeste de citron râpé qui vient apporter un peu de fraîcheur et rehausser le goût.