Pici aux calamars et tomates

Pici aux calamars et tomates

La recette fraîche qui vous permet de vous évadez vers la Méditerranée le temps d'un bon repas! Ce plat est vraiment tout simple et facile à faire, sans prétention. Ses saveurs sont en revanche franches, notamment grâce aux calamars et ont un côté très rustique en bouche, avec la simplicité de la sauce tomate et des pâtes pici dont l'épaisseur permet de mieux les apprécier.

Pour deux personnes:

  • 160g. de pâte pici
  • 200g. de calamars déjà préparés (on peut les prendre également surgelés et même déjà coupés en rondelles
  • 2 belles tomates San Marzano
  • 1 gousse d'ail frais
  • 1 oignon nouveau
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite c. à café de paprika
  • 1 petite c. à café d'un mélange d'épices type origan, thym, romarin
  • sel, poivre
  • 1 c. à soupe de câpres (facultatif)
On commence par porter l'eau des pattes à ébullition (préalablement salée et huilée). Attention, la cuisson des pici sèches prend du temps (au moins 20 min.).
Pendant que l'eau bout, on prépare les différents éléments. On commence par émincer finement l'ail et l'oignon. On rince puis on découpe les calamars en rondelles. On coupe les tomates en dés.
Lorsque les pâtes sont mises à cuire, on fait chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
On fait revenir à feu moyen l'ail et l'oignon. On ajoute ensuite les anneaux de calamars, le paprika et on laisse le tout mijoter env. 2-3 min. tout en remuant bien.
On ajoute finalement les tomates et deux louches d'eau de cuisson des pâtes. On parsème d'épices, de sel et de poivre et on laisse la sauce mijoter à feu doux et à couvert d'ici la fin de la cuisson des pâtes.
Lorsque les pici sont al dente, on les égoutte et on les ajoute à la sauce. Il faut bien mélanger et servir. On peut également ajouter quelques câpres à l'assiette.
Bon appétit!