Salade Fattouche

Salade Fattouche

La salade que je vous présente ici prend ses origines dans la cuisine libanaise et on la retrouve sur à peu près toutes les tables des pays orientaux bordant la Méditerranée. Chacun a un peu sa propre façon de la préparer, les ingrédients de base restant les même : de la salade, de la menthe et du persil accompagnent quelques tomates, radis et concombres coupés en cube, le tout mélangé à du pain pita frit ou grillé au four. Parfaite pour vos accompagnements, c'est la salade idéale pour les grillades d'été!

Pour env. 2-3 personnes :

  • env. 100g. de salade de type chicorée scarole
  • 1 bouquet de persil plat (env. 15 g)
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1 tomate mûre mais ferme
  • 2-3 radis moyens
  • 1/2 concombre
  • 1 oignon nouveau
  • le jus d'1/2 citron jaune
  • 1 c. à café de mélasse de grenade (on en trouve dans les épiceries orientales)
  • 1 c. à soupe de mélange d'épice zaatar (on en trouve également dans les épiceries orientales ou à la coop, dans la gamme fine food)
  • 1-2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel aux herbes
  • 1 petit pain pita (facultatif)
On préchauffe le four à 200°C.
On commence par la découpe.
On pèle le concombre et on le coupe dans la longueur en deux, puis en quatre. On les découpe ensuite en dés.
Pour les radis, on les découpe en deux puis en lamelle d'env. 2mm d'épaisseur.
On émince l'oignon finement.
Pour la tomate, on la coupe dans la longueur également en quatre puis en dés.
On effeuille la menthe et le persil et on hache les feuilles très grossièrement.
On prépare ensuite la salade, les feuilles doivent être également très grossièrement coupées en lamelles.
Dans un saladier, on mélange mélasse, huile d'olive, épices et jus de citron.
On y ajoute tous les ingrédients préparés et on mélange bien. On laisse la salade reposer.
Pendant ce temps, on prépare le pain pita. Pour ce faire, on coupe à l'aide d'un couteau à pain le pain en lamelles d'env. 1 sur 2 cm.
On mélange le pain pita à une c. à soupe d'huile d'olive et 1 c. à café d'épices zataar (ou de sumac tout simplement).
On étale ces morceaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et on enfourne pendant env. 15 min.
Il faut que le pain soit un peu grillé et surtout un peu sec et cassant.
On le sort ensuite et on le laisse refroidir. On ajoute le pain à la salade juste avant de servir (pour éviter qu'il ne devienne tout mou).


Cette salade se conserve bien 1-2 jours au frigo et elle est meilleure dégustée après env. 1 heure de repos.