Mes boulettes de viande à l'orientale

Mes boulettes de viande à l'orientale

Un plat qui est en passe de devenir un incontournable dans ma colocation, tellement c'est bon et tellement on en redemande. Je penserai d'ailleurs à faire des proportions plus grande la prochaine fois.
L'idée de faire ces boulettes de viande m'est venue après plusieurs années de découvertes culinaires dans la gastronomie libanaise. J'ai mis long avant de découvrir que l'ingrédient qui conférait ce goût parfumé aux plats était le gingembre et, depuis, je ne peux m'empêcher d'en mettre partout afin de me replonger dans ces saveurs si agréables. Servies avec une sauce tzaziki et accompagnées de riz et de légumes, ces boulettes permettent de créer un plat léger et riche en goût!

J'ai ici servi mes boulettes avec du riz rouge de Camargue et des haricots verts. Du coup je vous donne aussi mes astuces pour la cuisson des haricots.



Ingrédients pour deux personnes:

  • 200-250g. de viande hachée de boeuf (ou de viande mélangée boeuf et porc s'il y avait une action à la Migros comme dans mon cas ;))
  • 1 c. à café d'oignon émincé
  • 1 c. à café de persil
  • env. 1-1,5 cm de gingembre râpé
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. à café de paprika
  • sel et poivre
On mélange le tout à la main dans un bol.
Sur une plaque chemisée, on dépose ensuite les boulettes formées à la main et pas plus grande qu'une noix.
On enfourne 30-40 min. dans un four préchauffé à 180°C.
Pendant ce temps on peut préparer le reste.
Ingrédients pour les haricots en accompagnement:
  • env. 250g. de haricots verts
  • 1/2 oignons émincé
  • un filet d'huile d'olive
On met les haricots à cuire à la vapeur avec l'oignon émincé.
Dès qu'ils sont cuits (il faut qu'ils soient encore un peu croquant), on ajoute le filet d'huile d'olive et on assaisonne avec du gros sel et un peu de poivre.
On réserve.
Pour la sauce tzaziki:
  • 1 yogurt grec nature
  • 1 bouquet d'aneth frais haché ou 1 c. à soupe d'aneth séchée (en condiment)
  • 1/2 concombre épluché coupé en tout petit cubes
  • le jus d'1/2 citron vert
On mélange le tout et on réserve au frais.
Ajouter du riz à votre plat (pour votre apport en féculent) et vous obtenez une assiette complete!