Aubergines farcies aux sardines et menthe fraîche

Aubergines farcies aux sardines et menthe fraîche

De retour après un moment d'absence avec encore plus de nouvelles recettes! A commencer avec cette petite dernière, réalisée un midi de retour des cours avec une petite faim à l'estomac et l'envie de découvrir de nouvelles saveurs. Mariage réussit donc entre la sardine, l'aubergine et la menthe, pour un résultat frais et léger qui s'allie parfaitement avec ce temps printanier!

Pour deux personnes:

  • 1 aubergine de taille moyenne
  • 1 boîte de sardine
  • 50g. de feta
  • 6 minis tomates
  • un petit bouquet de menthe (env. une petite dizaine de feuilles)
  • quelques feuilles de persil (de préférence plat)
  • 1 gousse d'ail
  • un peu de jus de citron
  • un peu de chapelure
  • 1 cube de bouillon de légume
  • une pincée de cannelle et de curcuma
  • sel aux herbes et poivre
  • un peu d'huile d'olive
On commence par mettre le four à préchauffer à env. 220°C, ainsi que de l'eau à bouillir.
On coupe l'aubergine en deux. On vide de sa chair chaque moitié que l'on réserve de côté.
On badigeonne chacune des moitiés de l'aubergine avec un peu d'huile d'olive et on assaisonne de poivre et d'un peu de sel aux herbes. On entrepose ces deux moitiés dans un plat qui ira au four.
Une fois que l'eau bout, on y ajoute le bouillon de légume et on verse l'eau dans le plat contenant les moitiés d'aubergine, de telle sorte que l'eau arrive aux 3/4 de hauteur de l'aubergine. On enfourne directement (les sardines étant déjà cuite, on rajoutera la farce en fin de cuisson).
Pendant ce temps, on hache grossièrement la chair de l'aubergine ainsi que la menthe et le persil. On coupe en quatre les petites tomates. On émince la gousse d'ail.
Dans une petite poêle, on fait revenir dans un peu d'huile la chair d'aubergine, l'ail, la menthe et le persil. Après 2-3 min., on ajoute les tomates et on assaisonne avec la cannelle et le curcuma. On peut également poivrer.
Après bonne coloration de l'aubergine (env. 5 min. de cuisson), on réserve.
On égoutte ensuite les sardines sur du papier absorbant.
Dans un bol, on écrase les sardines et on vient incorporer la préparation de la chair à aubergines.
On découpe la feta en petit cube que l'on vient incorporer délicatement à la préparation.
On sort les moitiés d'aubergines du four et on vient les remplir de la préparation de sardine en tassant bien.
On vient rajouter sur le tout un peu de jus de citron et on parsème chaque moitié de chapelure (env. 1 c. à soupe par moitié, tout dépend de la taille de votre aubergine).
On enfourne à nouveau le tout pendant env. 10 min., histoire que les saveurs prennent bien ensemble et que l'aubergine finisse de cuire.
A déguster avec un peu de riz ou une belle salade, agrémenté de quelques feuilles de menthe supplémentaires.

N.B : On peut également rajouter des raisins secs à la préparation. Pour ce faire, il faut les laisser tremper env. 15 min. dans de l'eau avant de les ajouter à la farce.