Biscuits au mahlab farcis aux raisins secs

Biscuits au mahlab farcis aux raisins secs

Voilà une recette qui requiert un ingrédient particulier, le mahlab. Une épice confectionnée à partir du noyau d'une sorte de cerise noire, largement employée dans la cuisine orientale. Elle apporte un arôme puissant aux pâtisseries et j'ai eu la chance de m'en procurer un petit sac récemment... depuis j'en mets partout! Courrez les magasins et épiceries orientales pour essayer de vous en procurer et testez sans attendre ces petits biscuits fourrés!

Pour environ 18 biscuits:

  • 225 g. de farine blanche
  • 100 g. de beurre fondu et ramené à température ambiante
  • 1 c. à café de sel
  • 30 g. de sucre de canne
  • 3.5 g. de levure sèche (un demi sachet généralement)
  • 1 c. à café de mahlab
  • 60 ml de lait
  • 2 c. à soupe de graines de sésame blanches ou noires ou les deux pour la finition
Pour la farce aux raisins secs :
  • 80 g. environ de raisins secs
  • 40 g. d'amandes entières
  • 1 c. à café de miel doux (type miel de fleur d'oranger)
  • jus et zeste d'1/2 citron jaune
  • 1/2 c. à café de mixed spice
  • 1/2 c. à café de cardamome
  • 1 c. à soupe de farine

On commence par le biscuit. Mélangez farine, sel, sucre et mahlab. Ajoutez ensuite la levure sèche. Formez un puit et ajoutez le beurre fondu ramené à température ambiante. Du bout des doigts amalgamez le beurre à la farine et formez une sorte de sablé. Ajoutez ensuite petit à petit le lait tout en mélangeant afin d'obtenir une pâte unie et souple sans la pétrir. Laissez reposer la pâte recouverte à température ambiante.
Préparez la farce. Mélangez les raisins secs avec le jus de citron et le zeste dans une petite casserole. Ajoutez env. 2 c. à soupe d'eau et la farine, mélangez bien à petit feu jusqu'à obtenir une consistance de sauce épaisse. Retirez du feu. Ajoutez les épices et les amandes hachées (pas trop fin, mais pas trop grossièrement non plus si vous voyez ce que je veux dire. C'est sympa de tomber sur des petits morceaux croquants mais ils ne doivent pas être trop gros). Laissez revenir à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C. Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.
Formez 18 boules de la taille d'une noix avec la pâte. Prenez une boule et dans le creux de votre main, commencez à la creuser afin de former une sorte de puits qui vous permettra d'insérer la farce. Prenez ensuite env. 1 c. à café de farce et insérer là dans le récipient formé avec la pâte. Refermez la pâte sur la farce et sceller bien. Roulez légèrement la boule ainsi obtenue entre vos mains afin d'avoir une jolie forme bien ronde et de s'assurer que la farce est bien renfermée. Déposez là sur la plaque pour la cuisson.
Procédez de manière similaire avec les 17 balles restantes.
Passez ensuite un petit peu de lait sur la surface de vos petites balles, ou un oeuf si vous préférez pour qu'ils dorent bien. Parsemez de graines de sésames et enfournez pour environ 20 minutes. Ils doivent un peu gonfler et dorer. Laissez ensuite refroidir sur une grilles. Ils se conservent très bien pendant une semaine dans une boîte hermétique.