Risotto rouge au Merlot tessinois et aux noix

Risotto rouge au Merlot tessinois et aux noix

Petite soirée dominicale cinéma avec un bon risotto réconfortant, surtout après avoir bravé le froid et la tempête de neige pour la stupide promenade du dimanche (pas si stupide que ça, ce fut un agréable moment de découverte hivernale nocturne. Ma colocataire vous confirmera.). La spécialité de ce risotto réside dans sa couleur et sa note acidulée un peu différente de celle apportée par le vin blanc. L'histoire de la réalisation de ce risotto commence au moment ou je me suis rendu compte que des amis avaient laissé dans notre appartement du vin, du Merlot tessinois. Ne buvant pas d'alcool, le seul moyen pour moi d'en faire bon usage était de l'utiliser pour une préparation culinaire. Le souvenir de mon papa me louant le goût d'un risotto au vin rouge m'a alors poussé à tenter l'expérience moi-même. L'ajout des noix, dont la première utilité était de nourrir nos cerveaux, s'avère être un mariage gustatif intéressant. Je vous laisse découvrir.

Ingrédients pour 2 personnes (risotto en plat principal):

  • 150-200g de riz à risotto
  • 1 échalote
  • 1 poignée de créneaux de noix
  • 1 bon verre de vin rouge (type Merlot, je ne suis pas un expert mais ça passe bien)
  • 1 l. de bouillon de poule (on utilisera pas tout)
  • 1 noix de beurre
  • 40g de parmesan râpé
On commence par mettre à chauffer le bouillon dans une casserole.
Dans une autre casserole, on fait revenir l'échalote émincée dans un peu de beurre avec les noix grossièrement hachées.
Lorsque l'échalote a un peu coloré, on ajoute le riz et on laisse revenir brièvement à feu moyen.
On déglace ensuite au vin rouge et on prend plaisir à regarder le riz prendre une jolie couleur.
On ajoute env. 2 louches de bouillon histoire de bien recouvrir le riz.
On mélange bien et on rajoute 1 louche de bouillon au fur et à mesure de la cuisson du riz.
Le riz est cuit lorsqu'il est encore un peu ferme mais pas trop (il ne doit surtout pas être croquant). A ce moment là, on retire la casserole du feu et on ajoute le beurre et le parmesan.
Votre risotto rouge aux saveurs surprenantes est prêt a être dégusté!