le 15.01.2017 à 15h30
Risotto rouge au Merlot tessinois et aux noix
Petite soirée dominicale cinéma avec un bon risotto réconfortant, surtout après avoir bravé le froid et la tempête de neige pour la stupide promenade du dimanche (pas si stupide que ça, ce fut un agréable moment de découverte hivernale nocturne. Ma colocataire vous confirmera.). La spécialité de ce risotto réside dans sa couleur et sa note acidulée un peu différente de celle apportée par le vin blanc. L'histoire de la réalisation de ce risotto commence au moment ou je me suis rendu compte que des amis avaient laissé dans notre appartement du vin, du Merlot tessinois. Ne buvant pas d'alcool, le seul moyen pour moi d'en faire bon usage était de l'utiliser pour une préparation culinaire. Le souvenir de mon papa me louant le goût d'un risotto au vin rouge m'a alors poussé à tenter l'expérience moi-même. L'ajout des noix, dont la première utilité était de nourrir nos cerveaux, s'avère être un mariage gustatif intéressant. Je vous laisse découvrir.
Ingrédients pour 2 personnes (risotto en plat principal):
- 150-200g de riz à risotto
- 1 échalote
- 1 poignée de créneaux de noix
- 1 bon verre de vin rouge (type Merlot, je ne suis pas un expert mais ça passe bien)
- 1 l. de bouillon de poule (on utilisera pas tout)
- 1 noix de beurre
- 40g de parmesan râpé