Riz aux crevettes, pois mange tout et citron confit

Riz aux crevettes, pois mange tout et citron confit

Voici un bol de riz agréable et aux saveurs de l'été. Le trio crevette et citron confit avec les saveurs plus terrestre du pois mange tout est gagnant et il s'agit là d'une base à laquelle on peut ajouter des ingrédients (et vider son frigo, comme ici avec un peu de tomates par exemple). Simple et rapide, les bols de riz sont un classique à décliner de toutes les façons!

Pour 2 personnes :

  • 120 g. de riz Carolina
  • 200 g. de crevettes crues décortiquées
  • 1/3 de citron confit (salé) (à défaut, le zeste du citron vert suffira), coupé en fines lamelles
  • une poignée de pois mange tout
  • 1 citron vert
  • 4-5 petites tomates cerises
  • 1/2 c. à café de pâte sambal oelek (purée de piment)
  • 1 petit oignon frais avec fane
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café d'aneth fraîche hachée
  • 1 c. à café de persil plat haché
  • un joli filet d'huile d'olive
  • 1 c. à café de paprika
  • sel, poivre
On commence par rincer le riz et le mettre dans son double de volume d'eau avec un demi cube de bouillon de légumes. On porte le tout à ébullition, on couvre et on coupe le feu. Le riz va ainsi cuire tout seul et tranquillement durant le reste de la préparation de la recette.
On met les pois mange tout à cuire à la vapeur.
On émince la gousse d'ail finement ainsi que le petit oignon et on les fait revenir brièvement dans un filet d'huile d'olive dans une poêle. Si vous avez de l'huile d'olive au piment et à l'ail, on peut également en mettre un peu.
On ajoute le paprika ansi que la pâte de piment et on fait revenir brièvement à feu moyen.
On ajoute les crevettes dans la poêle. On fait ainsi cuire les crevettes à feu moyen pendant env. 2-3 minutes de chaque côté (elles rougissent en cuisant).
Lorsqu'elles sont cuites, on ajoute les pois mange tout encore un peu croquant et coupés en deux ou en trois ainsi que les petites tomates cerises coupées en deux. On ajoute également le citron confit coupé finement et/ou le zeste du citron vert. On fait revenir le tout env. 5 minutes a feu doux afin que les saveurs se mélangent bien.
On ajoute poivre et sel selon son goût.
On coupe le feu et on ajoute le riz à la préparation dans la poêle. On mélange bien le tout et on ajoute encore également les herbes fraîches. On arrose enfin la poêle du jus du citron vert.
A servir dans un bol, format parfait pour une soirée télé ;)