Riz soja et son émincé de boeuf sauté au gingembre et graines de sésames

Riz soja et son émincé de boeuf sauté au gingembre et graines de sésames

Cette recette est de mon cru. La base a évolué au fil de découvertes culinaires et continue de changer en fonction des restes de mon frigo. Cette recette est en effet parfaite pour vider le bac à légumes du frigo et faire le plein de végétaux. On peut d'ailleurs réaliser ce plat sans viande, en variant son contenu avec des haricots mungo ou des asperges selon la saison.

Ingrédients pour 2 personnes:

  • env. 1/2 tasse de riz long grain
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • env. 200g. d'émincé de boeuf
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • env. 2cm d'une racine de gingembre
  • env. 3-4 cm d'une tige de poireau ou un petit oignon
  • 1-2 carottes
  • 1 petite courgette
  • 1-2 c. à soupe de sauce soja (ceci dépend de sa teneur en sel et de votre goût pour cette sauce)
On commence par mettre le riz à cuire. Pour ce faire on met à ébullition le riz avec son double en volume d'eau et la moitié du cube de bouillon de boeuf. Dès que le tout bout, on coupe le feu et on laisse à couvert sans toucher pendant 15 min.
Dans une poêle, on fait brièvement revenir la viande, préalablement assaisonnée avec un condiment pour viande, dans les graines de sésame, le gingembre émincé et un peu d'huile.
On réserve la viande sur une assiette et on fait revenir dans la même poêle et à feu moyen le poireau coupé en rondelle ainsi que les carottes coupées en petits bâtonnets.
Après quelques minutes, on verse un verre d'eau et la seconde moitié du bouillon. On monte le feu afin de porter à ébullition et on ajoute la courgette, également coupée en petits bâtonnets.
Une fois la grande majorité du bouillon évaporé, on baisse le feu et on incorpore le riz. On ajoute ensuite la sauce soja, on mélange bien le tout et on laisse mijoter le tout quelques minutes. On finit par ajouter la viande, on mélange encore, et on sert!