Burger de saumon et sa sauce à l'aneth aux câpres et au citron

Burger de saumon et sa sauce à l'aneth aux câpres et au citron

En panne d'inspiration culinaire, comme bien souvent, et ressentant l'envie de manger du poisson, je me suis baladé du côté du blog culinaire "Un déjeuner de soleil" et je suis tombé sur cette super recette de burger de saumon. Comme bien souvent je devais réaliser un repas pour deux personnes et j'ai donc adapté la recette et également fait les buns maisons, vu qu'on en trouve pas en petite quantité dans le commerce.

Recette pour deux personnes Ingrédients pour les 2 buns:

  • 120 g. de farine
  • 5 g. de levure fraiche
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à soupe de sucre
  • 20g. de beurre ramolli
  • 50 ml de lait
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 jaune d'oeuf
  • des graines de sésame grillées
Ingrédients pour les 2 burgers:
  • 250g. de filet de saumon sans la peau
  • 1 bouquet d'aneth frais
  • 2 c. à soupe de câpre
  • 1 yaourt grec nature
  • 1/2 citron jaune
  • quelques feuilles de salade de jeunes pousses
  • sel, poivre
Pour les buns, on s'y prend au moins 2h à l'avance (mais ça en vaut tellement la peine):
On fait diluer la levure dans un peu d'eau tiède et le sucre.
On mélange le sel dans la farine.
On ajoute ensuite le lait, le beurre et la levure et on pétrit le tout afin d'obtenir une pâte souple et qui ne colle plus aux doigts.
On laisse la pâte lever au moins une heure dans un bol recouvert d'un linge au-dessus d'un radiateur par exemple ou dans une pièce chaude.
On divise ensuite la pâte en deux et on reforme deux petites boules qu'on laisse à nouveau lever encore 1/2 heure selon le même procédé qu'auparavant.
On dépose les deux boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
On dilue le jaune d'oeuf dans une pointe de lait et on badigeonne les ballons. On les parsème encore généreusement de graines de sésame et on les mets 20min. dans un four préchauffé à 180°C.

On attaque ensuite les burgers:
On commence par couper le saumon en tartare. On assaisonne et on ajoute quelques brins d'aneth ciselé.
Commence la partie un brin complexe de la recette. On crée deux cercles fermé d'environ 10cm de diamètre avec du papier de cuisson (on peut les refermer avec des agrafes). On tasse à l'intérieur de ces cercles et sur une assiette recouverte de papier sulfurisé le saumon de façon à former deux burgers. On entrepose l'assiette env. 10-15 min. au réfrigérateur.
Pendant ce temps on prépare la sauce. Dans un bol on mélange le yaourt avec les câpres, l'aneth ciselé et le jus du citron. On réserve au frais.
On chauffe la poêle avec un petit peu d'huile. On dépose délicatement les burgers les uns après les autres dans la poêle à l'aide d'une spatule. Une fois dans la poêle on retire le cercle de papier. On laisse griller le burger avant de le retourner et de le laisser cuire encore 2 min.
On coupe le bun en deux et on y dépose quelques feuilles de salade. On ajoute le burger de saumon par dessus et on le nappe de 2 c. à soupe de la sauce au yaourt. On referme le burger et on déguste!