Crêpe nordique au saumon fumé, fromage frais, aneth et câpres

Crêpe nordique au saumon fumé, fromage frais, aneth et câpres

C'est bientôt la Chandeleur, la Chandeleur avant l'heure par ici en raison d'une petite fringale de crêpes et d'un reste de fromage frais dans le frigo. On profite donc de cette période propice à leurs créations et on se lance dans la pâte à crêpes, une recette toute simple adaptée du Larousse de la cuisine.

Pour environs 3-4 crêpes fines :

  • 100g de farine
  • 15 cl de lait frais
  • 1 oeuf frais
  • 1 c. à café de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • zeste d'un citron jaune (facultatif, mais si vous la faite à la norvégienne, ça goûte bon)
On commence par faire un puit dans la farine. Avec une spatule en bois, on vient petit à petit incorporer la moitié du lait à la farine en faisant gentiment tomber la farine dans le liquide. C'est la manière pour éviter les grumeaux. Si vous n'avez pas le temps de vous amuser à faire ça, sortez le fouet et incorporer lentement le lait à la farine tout en fouettant bien.
Dans un petit bol, on prend le temps de bien fouetter l'oeuf frais qu'on vient ensuite rajouter à la préparation (le fait de bien fouetter l'oeuf avec une fourchette permet de le rendre plus aérien car on incorpore ainsi de l'air, c'est le truc à faire notamment pour la préparation des omelettes, le résultat étant plus "floufi"). On y ajoute également le beurre fondu.
On continue de bien mélanger et on incorpore ensuite le reste du lait. La consistance doit être coulante mais pas trop liquide non plus. Ajuster avec un peu de lait ou de farine au besoin.
La pâte à crêpes est prête, il ne vous reste plus qu'à la laisser reposer au frigo pendant 1-2h, ou attaquer directement en chauffant une poêle à feu moyen avec une pointe de beurre si vous êtes pressé.

Pour la garniture pour deux crêpes salées:
  • 100g. de saumon fumé
  • du fromage frais (genre Philadelphia), ou encore de la ricotta
  • un bouquet d'aneth frais
  • 2 c. à café de câpres
  • un peu de ciboulette (facultatif)
  • poivre
Lorsque vous avez retourné votre crêpe, vous déposez le saumon et poivrez un peu. On vient ensuite rajouter l'aneth fraîche.
Lorsque la crêpe est cuite, déposez-là sur assiette et ajouter le fromage frais ainsi que les câpres. On peut encore ajouter un peu de zeste de citron pour relever le goût de l'agrume présent dans la crêpe.
Je fais généralement une crêpe salée et une crêpe sucrée en dessert. Pas besoin de vous expliquer que pour cette dernière je sors le pot de Nutella. Ma petite touche en plus est généralement d'ajouter du sucre vanillé à la pâte à crêpe après avoir terminé avec la préparation des salées. Cependant, un arôme, le citron, est déjà présent ici, donc évitez de faire trop de mélanges. Une crêpe au Nutella saupoudrée de cacao et de sucre glace reste une valeur sûre succulente!
Bon appétit ;)