Riz soja au poulet, gingembre et citron vert

Riz soja au poulet, gingembre et citron vert

Voici une recette toute simple, vide frigo et pleine de bonnes choses. Le riz soja est un peu devenu ma spécialité dans ma coloc'. Je pars toujours sur une base de riz avec tous les légumes que j'ai sous la main (généralement carottes, courgettes et petits oignons) que j'agrémente de sauce soja en fin de cuisson. Ici je vous propose donc une énième déclinaison de cette recette avec cette fois-ci du blanc de poulet et du citron, un mélange toujours gagnant.

Pour deux personnes:

  • 120g. de riz long grain (type carolina)
  • env. 200-250g. de poulet émincé
  • 3 carottes moyennes
  • 1 oignon de printemps avec fanes
  • 2cm de gingembre
  • 1/2 citron vert, le jus et zeste râpé
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 3 feuilles de mélisse de taille moyenne
On commence par bien rincer le riz. On le met dans une casserole avec le double de son volume en eau et la moitié du bouillon de poule. On porte le tout à ébullition, on couvre et on coupe le feu. Il cuira ainsi doucement et à point d'ici la fin de la réalisation de la recette.
On prépare ensuite les légumes. On émince l'oignon finement, on coupe la fane en petites rondelles. On découpe les carottes en petits bâtonnets. On émince finement le gingembre.
Dans une poêle, on fait cuire le poulet tout doucement dans un peu de matière grasse.
Une fois que le poulet est cuit, on le réserve sur une assiette de côté.
Dans la même poêle, on fait suer l'oignon dans un peu de beurre. On ajoute ensuite le gingembre, on laisse revenir env. 1 minute puis on ajoute les carottes. On fait revenir le tout env. 2 min. à feu moyen, puis on ajoute 1 bon verre d'eau avec la seconde moitié du bouillon de poulet. On porte le tout à ébullition, on ajoute le zeste de citron et on couvre.
On laisse les légumes ainsi cuire env. 5-10 min. Il faut que la carotte soit encore un peu croquante.
On ajoute les fanes d'oignon, le poulet et le riz et finalement la sauce soja.
On mélange bien le tout sur feu doux.
On coupe finalement le feu et on ajoute le jus de citron ainsi que les feuilles de mélisse.
Servir sans attendre! ;)