Gâteau de semoule oriental parfumé à la fleur de rose

Gâteau de semoule oriental parfumé à la fleur de rose

Voilà une magnifique recette, fruit d'un mélange de différentes suggestions quant à la réalisation de ces fameux gâteaux de semoule orientaux. J'ai parfumé le mien à la fleur de rose, mais il est également possible de le faire avec de la fleur d'oranger, au plaisir des goûts de chacun et de ce que l'on trouve dans le commerce. Je vous conseille vivement de tenter cette recette toute simple d'un gâteau peu commun par chez nous et qui en surprendra plus d'un.



Pour 2-3 personnes :

  • 100g. de semoule de blé dur
  • 50g. de sucre
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de tahini (pâte de sésame)
  • 40 ml de lait (env. 40g.)
  • 1 c. à café de yaourt nature
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur de rose (ou d'eau de fleur d'oranger)
  • 25 g. de beurre
  • env. 6 amandes entières
Pour le sirop qui viendra napper le gateau :
  • 50g. de sucre
  • 25 ml d'eau
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à café d'eau de fleur de rose
On commence par mélanger dans un bol la semoule, le sucre ainsi que la levure.
On vient ajouter à ça la pâte de sésame ainsi que le yaourt et le lait que l'on incorpore petit à petit à l'aide d'une spatule.
On vient finalement ajoute l'eau parfumée. On mélange bien le tout et on recouvre d'un papier cellophane.
On laisse la préparation reposer au frigo environ 1h.
On préchauffe ensuite le four à 180°C.
On verse notre préparation sortie du frigo dans un petit moule à cake ou une petite plaque à gateau.
On lisse la surface du gâteau et, à l'aide d'un couteau, on vient tracer la future découpe des parts du gâteau. Sur chaque part, on dépose une amande.
On enfourne le gâteau pendant environ 40-45 min.
A mi-cuisson, on fait fondre le beurre. On vient napper le gâteaux de ce beurre et on poursuit la cuisson. Le gâteau devrait normalement se parer d'une jolie couleur dorée (sauf si vous avez un four tout pourri au gaz comme le mien).
Lorsqu'il reste environ 10 minutes de cuisson, on prépare le sirop.
Dans une petite casserole, on fait chauffer à feu moyen le sucre et l'eau. On remue un peu jusqu'à l'obtention d'un sirop transparent.
Lorsque le sirop se met à bouillir, on le retire du feu et on ajoute le jus de citron et l'eau aromatisée.
On sort le gâteau du four et on vient le napper de ce sirop.
On laisse refroidir, le gâteau va finir de s'imbiber du sirop et prendre un joli aspect brillant.
A consommer encore un peu tiède ou froid. Se conserve pendant 1-2 jours.