Ravioli aux asperges, jambon de parme et citron dans une sauce au safran

Ravioli aux asperges, jambon de parme et citron dans une sauce au safran

Voilà une jolie assiette printanière qui était vraiment bonne, ma colocataire s'est régalée. La farce des ravioli aux asperges et jambon de parme est agréablement relevée par des notes citronnées également présentes dans la pâte. La réalisation des ravioli peut paraître fastidieuse, mais elle en vaut largement la peine avec ce genre de composition de saveurs qui sort des sentiers battus que l'on trouve dans les commerces. Les ravioli sont également très pratique si vous avez des invités. En effet, préparés à l'avance, ils peuvent être conservés au frigo jusqu'au moment de la cuisson qui prend 10 minutes, de quoi ne pas vous absentez dans la cuisine trop longtemps.

Recette de la farce pour 2 personnes :

  • 200 g. de petites asperges vertes
  • 2 belles tranches de jambon de parme
  • 1/2 citron jaune, 1 c. à café de jus et le zeste, râpé
  • 1 petit oignon de printemps
  • 1 1/2 c. à soupe de ricotta
  • sel, poivre
Ingrédients pour la sauce:
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 pointe de couteau de safran moulu, ou quelques fils
  • 1 dl de crème
Comment c'est fait:
Pour la pâte à ravioli, suivez ma recette par ici. Ajoutez à la pâte un peu de jus de citron pour la parfumer.
Lorsque la pâte est prête, enroulez la dans du papier film alimentaire et laissez la reposer au frigo.
On prépare ensuite la farce.
Pour ce faire, émincez finement l'oignon.
Préparez les asperges. Enlevez les pointes et réservez les pour plus tard. Hachez finement les tiges.
Coupez grossièrement le jambon de parme en petits carrés.
Dans une poêle, on fait revenir l'oignon émincé dans un peu de beurre. On ajoute ensuite les asperges.
On fait revenir brièvement et on ajoute ensuite env. 1 verre d'eau.
On monte le feu et on cuit ainsi les asperges jusqu'à réduction totale de l'eau.
On ajoute finalement le jambon de parme, on mélange bien le tout.
On ajoute enfin les zestes de citron, sel, poivre et on coupe le feu.
Lorsque la farce a bien refroidi (j'insiste, il faut laisser refroidir la farce, autrement le fromage deviendra liquide), on vient incorporer la ricotta.
Sortez la pâte à ravioli du frigo et commencez à former vos ravioli comme indiqué dans ma recette. N'oubliez pas de bien fariner vos ravioli pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
Dès qu'ils sont prêts, entreposer les dans votre frigo.
Mettez ensuite un très gros volume d'eau à bouillir.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, mettre environ 2dl d'eau à ébullition avec le cube de bouillon de légumes et les têtes d'asperge préservées.
Une fois à ébullition, ajoutez le safran ainsi que la crème et baissez le feu.
Entre temps, votre gros volume d'eau est sûrement en ébullition ou frémissant. Réduisez le feu et plongez délicatement vos ravioli dans l'eau. Laissez les cuire 10 minutes et servez.
Dans une assiette creuse, déposez vos ravioli. Nappez de sauce au safran avec quelques pointes d'asperge et ajoutez quelques copeaux de parmesan. Dégustez sans attendre!