Pâtes printanières aux asperges et morilles

Pâtes printanières aux asperges et morilles

Voilà un plat bien de saison, printanier et agréable en ces douces températures d'avril. On part sur des produits actuels avec des asperges blanches et des morilles, champignons que l'on trouve en ce moment sur les étalages, mais que j'ai préféré séchés pour cette recette. Le tout bien assaisonné avec de la ciboulette fraiche donne une assiette parfaite pour ceux qui recherchent à allier saveurs et plein d'énergie.

Pour deux personnes:

  • env. 180g. de pâtes type rigatoni ou penne
  • env. 20g. de morilles séchées
  • entre 300-400g. d'asperges blanches
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon
  • 1 bouquet de ciboulette
  • quelques feuilles de persil
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 dl de demi-crème
  • une noisette de beurre
  • sel, poivre
On commence par faire chauffer de l'eau dans une bouilloire. On met les champignons dans un bol et on les recouvres d'eau bouillantes. On laisse les champignons gonfler pendant env. 20 min.
On prépare ensuite deux casseroles que l'on remplit d'eau et qu'on met sur le feu. L'une servira à la cuisson des pâtes et l'autre à la préparation des asperges.
Pour préparer les asperges, on les épluches et on retire la partie filandreuse de l'asperge en la cassant (l'asperge se casse généralement au bon endroit) ou en coupant env. 3 cm de la base de l'asperge. On les plonge ensuite dans l'eau bouillante et on laisse les asperges cuire env. 10-15 min. On les retire et passe sous l'eau froide dès qu'elles deviennent fondantes.
Pendant ce temps, on met les pâtes à cuire et on prépare l'ail et l'oignon en les éminçants finement.
On égoutte les champignons en préservant une bonne louche du jus et on coupe les morilles trop grosses en deux.
On découpe les asperges dans la longueur puis en deux ou en trois afin de ne pas avoir de trop gros morceaux dans l'assiette.
Dans un poêle, on fait revenir dans un peu de beurre l'ail et l'échalote. On ajoute ensuite les morilles que l'on fait revenir env. 5 min. On déglace ensuite avec le vin blanc qu'on laisse réduire de moitié et on vient ajouter le jus des morilles préservé.
On vient napper le tout de crème et on ajoute les asperges ainsi que les herbes (ciboulette et persil) préalablement hachées finement.
On poivre et sel bien la sauce et on vient finalement ajouter les pâtes égouttées à la préparation. C'est prêt!