Biscuits parfumés à l'orange confite et fourrés aux dattes

Biscuits parfumés à l'orange confite et fourrés aux dattes

Un petit détour vers des saveurs plus orientales avec ces biscuits fourrés à la pâte de dattes. La raison de cette recette est un reste de petites dattes séchées qui déprimaient dans mon armoire et pour lesquelles je cherchais une manière de leurs redonner vie. Je me suis donc rappelé d'une dégustation de biscuits aux dattes délicieux lors d'un voyage au moyen orient, les fameux Maamoul, et j'ai donc eu envie d'en faire une petite fournée à ma manière. Je suis donc parti sur une sorte de pâte à biscuit avec de la farine de semoule et des oranges confites et ait réalisé cette pâte de dattes, parfumée à la cardamome et à la cannelle pour un résultat plus que succulent!

Pour environ 10 pièces:

  • 150g. de farine de semoule fine (farine à Knöpfli pour mes compatriotes suisses)
  • 80g. de beurre
  • 40g. de sucre
  • env. 10g. d'oranges confites (ou, à défaut, le zeste râpé d'une demie orange)
  • 1 c. à café de miel (le mieux, un miel de fleur d'oranger)
Pour la pâte de dattes
  • 150g. de dattes
  • 1/2 c. à café de cardamome moulue
  • 1/2 c. à café de cannelle
On commence par réaliser la pâte à biscuit. Pour ce faire, on mélange farine et sucre dans un large bol.
On hache ensuite finement les oranges confites que l'on rajoute à la farine.
On met le beurre à fondre au micro-onde et on l'ajoute à la préparation ainsi que le miel.
Du bout des doigts, on mélange le tout de sorte que le beurre imprègne bien toute la farine.
On ajoute ensuite env. 1 c. à soupe d'eau afin de pouvoir amalgamer la pâte. Cette dernière doit pouvoir former une boule qui se tient et se détacher des parois du bol une fois prête.
On met cette boule de pâte dans un film alimentaire et on la laisse reposer au frigo env. 1h.

Pendant ce temps, on prépare la pâte de dattes :
On commence par couper les dates dans la longueur et en extraire les noyau.
On va ensuite les cuire à la vapeur. Il faut pour se faire les mettre dans le panier vapeur et porter à ébullition la casserole d'eau qui se trouve dessous.
La cuisson dure env. 15-20 min, les dattes vont très rapidement ramollir et prendre une texture facile à réduire en purée.
On met les dattes encore chaudes dans un bol et on la réduit en purée à l'aide d'une fourchette.
On ajoute la cardamome et la cannelle et on continue de bien écraser les dattes afin d'obtenir une texture de purée sans morceaux.

On met le four à préchauffer à 150°C et on passe directement au façonnage des biscuits:




On sort la pâte à biscuit du frigo et on en détache une boule de la taille d'une balle de ping-pong.
On positionne cette boule dans le creux de la main et on vient créer une sorte de puit.
On y met une petite cuiller à café de pâte à dattes et on vient refermer la pâte à biscuit tout autour.
On dépose la boule ainsi formée sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et on répète l'opération avec le reste de pâte à biscuit.
On enfourne ensuite les biscuits au milieu du four et à 150°C pendant env. 20 minutes. Les biscuits doivent être dorés.
On laisse ensuite les biscuits refroidir sur une grille et on se régale sans attendre!

Les biscuits se conservent environ 1 semaine dans une boîte à biscuits standard en métal ou hermétiquement fermée.