Biscuits sablés au gingembre confit

Biscuits sablés au gingembre confit

Ce sont les biscuits préférés de ma maman, c'est donc avec grand plaisir que je me lance régulièrement dans la conception de ces petits sablés au goût agréablement épicé. A l'occasion de la fête des mères, j'en ai profité pour en faire une fournée exceptionnellement bonne et, par la même occasion, partager avec vous cette recette toute simple et rapide à réaliser.

Recette pour env. 15 pièces :

  • 75g. de farine
  • 50g. de beurre à température ambiante
  • 50g. de sucre
  • 2/3 c. à café de gingembre en poudre
  • 20g. de gingembre confit
  • 1 jaune d'oeuf
Dans un récipient, on commence par mélanger la farine, le sucre et le gingembre en poudre.
On vient ajouter ensuite le beurre coupé en petits cubes. Il faut travailler le mélanger du bout des doigts pendant env. 5 min. de manière à obtenir une matière sablée.
Hachez finement le gingembre confit et ajoutez ces petits morceaux à la préparation dans le récipient.
On ajoute ensuite le jaune d'oeuf afin d'amalgamer la pâte. On doit pouvoir former une boule qui se tient sans trop travailler la pâte.
Enroulez la boule de pâte dans un papier cellophane et laissez reposer au frais pendant 1 heure.
Après 1 heure, préchauffez le four à 150°C.
Sur un plaque de cuisson, étalez la pâte entre deux papiers de cuisson sur une épaisseur d'env. 5mm.
A l'aide d'un emporte-pièce, façonnez les biscuits.
Laissez un espace d'env. 1 cm entre chaque biscuit, ils ont tendance à s'étaler un peu à la cuisson.
Enfournez les biscuits pendant env. 20 minutes. Ils doivent prendre une jolie couleur dorée.
Laissez les refroidir sur une grille et dégustez! Ces biscuits se conservent env. 1 semaine dans une boîte hermétiquement fermée.


N.B. : Pour le gingembre confit, je le fais moi-même selon une recette Betty Bossi. Cette recette n'étant malheureusement pas disponible sur internet, je la partage ici avec vous.
Ingrédients :
  • 3 dl d'eau
  • 300g. de sucre
  • 400g. de gingembre découpé en morceaux d'env. 1 cm
On porte l'eau à ébullition avec le sucre. On ajoute le gingembre et on baisse le feu.
On laisse le gingembre bouillonner ainsi 10 minutes.
On retire le gingembre du sirop à l'aide d'un écumoire et on le laisse refroidir sur une grille.
On répète l'opération encore 2 fois.
On laisse finalement le gingembre confit sécher pendant 24h sur une grille.
Le gingembre se conserve au moins 2 semaines dans une boîte hermétiquement fermée.