Curry de légumes au lait de coco et riz parfumé

Curry de légumes au lait de coco et riz parfumé

Voilà une énième recette de curry qui fait du bien aux corps et aux papilles. La base de saveurs est toujours là, gingembre, cumin, curcuma, cannelle et autres épices, la variante se concentre sur ce qu'on met dedans. Ici des brocoli, des carottes, pommes de terre et quelques pois chiches, histoire que ça tienne quand même un peu l'estomac. Alors on court acheter ses légumes printaniers et on s'éclate sur cette recette cent pour cent végétale.

Pour 2 personnes:

  • 100g de riz jasmin
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1/2 c. à café de paprika
  • 1 cm de gingembre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1/2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 petite c. à café de pâte de piment (type sambal oelek)
  • 1 joli brocoli
  • 3-4 petites pommes de terre (ou 1-2 pommes de terre moyennes)
  • 2 petites carottes
  • 1 petite boîte de pois chiches (env. 100-130g.) (facultatif)
  • 250ml de lait de coco
  • 1/2 citron vert, le jus
  • 3-4 feuilles de coriandre ou de mélice
  • sel, poivre
Commencer par émincer finement l'oignon, l'ail et le gingembre, couper en petits morceaux les pommes de terre et les carottes. Préparer le brocoli en découpant les fleurs de la tige. On ne garde ici que les fleurs, mais conserver la tige pour d'autres préparations (comme mon velouté au brocoli par exemple ;))
Dans une casserole de taille moyenne, on fait revenir dans un peu d'huile de tournesol l'oignon émincé. On ajoute ensuite l'ail et le gingembre puis toutes les épices mentionnées dans les ingrédients. On ajoute également le concentré de tomate et la pâte de piment.
On laisse revenir le tout à feu moyen env. 3 min. et on ajoute env. 2 verres d'eau.
On augmente le feu et on ajoute les pommes de terre et les carottes. Dès que le tout est à ébullition, on baisse le feu et on couvre. On laisse le tout mijoter env. 10-15 min.
Pendant ce temps, on met le riz à cuire. Pour plus de saveur, on peut ajouter un peu de cumin et de cannelle et également un peu de cardamome. Pour cuire le riz, soir vous suivez les indications sur le paquet, soit vous faites comme moi, c'est-à-dire que vous portez le tout à ébullition, puis couvrez et éteignez le feu, la cuisson se fera ainsi toute seule d'ici la fin de la préparation de la recette.
Après 10 min. env., on ajoute le lait de coco ainsi que les brocoli (et les pois chiches si vous voulez en mettre) à la préparation de curry. On baisse encore un peu le feu et on couvre, histoire de laisser le tout mijoter encore env. une bonne dizaine de minute.
Une fois ce délai passé, on rectifie l'assaisonnement avec un peu de poivre et de sel.
Au moment de servir, couper le feu et verser sur la préparation le jus de citron vert ainsi que les feuilles de coriandres ciselées.
Mélanger et servir avec le riz, bon appétit!