Pasta al limone, thon et câpres

Pasta al limone, thon et câpres

Dans la rubrique "il me reste des boîtes de thon", je poursuis mes tests de nouvelles sauces à pâtes. Le thon se marie étonnamment bien avec avec beaucoup d'aliments et en l'occurence ici avec le citron. Je suis partie sur une recette de base de pâtes al limone et j'ai rajouté les ingrédients sus-mentionnés. Le tout donne un résultat assez frais et riche en goût, entre l'acidité du citron et la saveur du poisson.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g. de pâtes (des spaghetti aux orecchiette, tout passe ;))
  • 1 citron jaune
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • quelques gouttes de tabasco
  • 1 boîte de thon au naturel d'env. 160-200g.
  • 1 boîte d'anchois
  • 3 cuillère à café de câpres
  • du pecorino romano
On commence par mettre les pâtes à cuire.
Pendant la cuisson de ces dernières, on commence la préparation de la sauce.
Dans une petite casserole, on met le jus du citron jaune et les deux cuillères d'huile d'olive.
On porte le mélange à ébullition et on réduit le feu. On ajoute les quelques goûtes de tabasco (3 gouttes env. pour les frileux)
A feu tout doux, on ajoute le thon égoutté ainsi que les anchois (on en garde 2-3 sur le côté pour servir).
On mélange bien et on passe le tout au mixer afin d'obtenir une pâte. On ajoute à cette pâte env. 1-2 louche de l'eau de cuisson des pâtes. On mixe encore un coup.
On ajoute finalement les câpres et on mélange bien la sauce.
Juste avant de servir, on ajoute un peu de pecorino râpé ainsi que les filets d'anchois entier restants.


Note 1 : Pas besoin de vraiment saler la préparation, le thon en boîte apporte déjà un goût assez salé.