Piccata de poisson et polenta crémeuse aux herbes

Piccata de poisson et polenta crémeuse aux herbes

Vendredi c'est poisson (ou pas mais là le hasard a bien fait les choses). On part donc sur des filets de poissons servis en piccata, c'est-à-dire enrobé d'oeuf et poêlé. La polenta, montée avec un peu de lait est onctueuse et savoureuse. La ciboulette présente dans la polenta vient faire le lien gustatif avec celle présente dans l'enrobage du poisson et apporte de manière générale du goût au plat en plus des saveurs de paprika et de citron. Une recette simple qui va vous faire apprécier le poisson!

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de carrelet (je l'achète congelé)
  • 100g. de polenta (semoule de maïs)
  • 1 dl de lait
  • 1 oeuf
  • de la farine
  • jus d'1/2 citron vert
  • un bouquet de ciboulette
  • 3-4 feuilles de coriandre
  • 3-4 feuilles de persil
  • 1 c. à café de paprika
  • poivre, sel, sel aromatisé aux herbes
Dans une assiette, verser de la farine. Dans un bol large, battre l'oeuf, y ajouter le paprika, le jus de citron, 2 c. à café de ciboulette hachée et poivrer.
Chauffer un peu de beurre ou d'huile à feu moyen dans une poêle. Prendre chaque filet (au préalable décongelé et bien séché avec du papier ménage) un à un et les passer dans la farine (bien tapoter) puis passer dans l'oeuf. On les met ensuite dans la poêle et on les laisse cuire env. 5 min. de chaque côté (ça dépend de l'épaisseur du filet).
Pendant ce temps, on prépare les herbes pour la polenta en les hachants grossièrement. On prépare un mélange d'1 dl de lait et 1 dl d'eau.
On met la préparation de lait dans une petite casserole et on y verse la semoule de maïs avec la coriandre, le persil et 1 c. à café de ciboulette. On fait chauffer le tout à feu moyen tout en remuant bien. Bien saler avec du sel aromatisé aux herbes. La polenta est prête lorsque la semoule a bien pris dans le liquide et est onctueuse. On peut l'affiner avec 1 c. à soupe de parmesan.
Servir les filets de poisson avec la polenta et des légumes, ici des haricots verts (la recette de mes haricots verts en accompagnement se trouve ici).