Couscous printanier aux petits pois, menthe et citron

Couscous printanier aux petits pois, menthe et citron

Voilà une salade de couscous parfaite pour un pique-nique improvisé ou un repas frais et rapide. La réussite de la combinaison menthe et petit pois se confirme ici, et, grâce également à l'acidité bienvenue du citron, apporte du peps et du charme au couscous, généralement servit nu sur nos tables occidentales.

Pour deux personnes:

  • 1 verre de couscous
  • 2 verres de petits pois
  • 1 bouquet de menthe
  • zeste et jus de 1 citron
  • 1 grosse poignée d'un mélange de raisins secs et d'épines-vinette (ou à défaut de cranberries sechées)
  • huile d'olive
  • sel, poivre et curcuma
Portez de l'eau à ébullition. Prélevez l'équivalent d'un verre d'eau, salez et ajoutez une pincée de curcuma. Versez ce verre d'eau salée sur le couscous et recouvrez afin de le laissez gonfler tranquillement pendant au moins 5 minutes.
Pendant ce temps, plongez les petits pois dans l'eau bouillante et blanchir env. 2-3 minutes. Les petits pois sont bons quand ils sont encore croquant. Rincez-les directement sous l'eau froide à la sortie du bain afin de préserver leur belle couleur verte.
Egrainez le couscous à l'aide d'une fourchette. Si ce dernier est trop compact, ajoutez un peu d'eau.
Hachez finement la menthe et mélangez tous les ingrédients jusqu'aux raisins secs et épines-vinettes.
Ajoutez un filet d'huile d'olive et rectifiez l'assaisonnement.
Cette salade se conserve bien au frais jusqu'à 3 jours.