Pad thai aux crevettes à ma façon

Pad thai aux crevettes à ma façon

J'ai eu l'occasion de manger mon premier pad thai dans un pseudo restaurant thaïlandais en France. Ayant passé ce repas en compagnie d'un connaisseur, les mets dégustés étaient malheureusement très loin des saveurs traditionnelles thai. Mais le goût des cacahuètes mariées avec la sauce soja m'ont assez plus et j'ai depuis tenté différentes préparations de ce pseudo pad thai afin d'arriver à un goût similaire mais avec mes condiments de mes placards et des légumes de saison locaux. Mon pseudo pad thai à moi.

Pour 2 personnes :

  • 180g. de pâtes longues et larges, type spaghettoni, linguine ou pâtes soba ou ramen si vous passez dans un magasin spécialisé
  • 150g. de crevettes congelées déjà cuites
  • 2 carottes moyennes
  • 2 poignée de haricots frais
  • 2 petits oignons de printemps
  • 1 gousse d'ail
  • env. 1,5 cm de gingembre frais
  • 1/2 c. à café de pâte de piment sambal oelek
  • 4-5 gouttes de sauce de poisson
  • 2 c. à café de vinaigre de riz
  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à café de tahiné (pâte de sésame)
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 4 brins de ciboulette
  • 5-6 feuilles de mélisse
  • 1 citron verts
  • 2 c. à soupe de cacahuètes non salées
  • un peu d'huile de tournesol
On commence par mettre une grosse casserole d'eau sur le feu pour la porter à ébullition.
Pendant ce temps, on découpe les carottes en juliennes (petits bâtonnets). Emincez les oignons, l'ail et émincez finement le gingembre.
Faites chauffez un peu d'huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon et laissez-le revenir environ 2-3 minutes. Ajoutez ensuite l'ail, le gingembre et la pâte de piment. Poursuivez la cuisson 2-3 minutes. Ajoutez ensuite les bâtonnets de carottes et continuez la cuisson 5 minutes.
Ajoutez à la poêle le vinaigre de riz ainsi que la sauce de poisson. Versez ensuite l'équivalent d'une grosse louche d'eau à la poêle et ajoutez un petit peu de bouillon de légumes.
Pendant ce temps, si l'eau a commencé à bouillir, mettre ensemble les pâtes et les haricots. Gardez un oeil sur la cuisson qui devrait prendre env. 7-8 minutes (selon la grosseur des pâtes).
Pendant que le tout cuit, émincez la ciboulette, hachez grossièrement les feuilles de mélisse et les cacahuètes.
Dès que les pâtes sont al dente, les égouttez avec les haricots. Coupez ces derniers en deux ou en trois, de manière à obtenir la même taille que les bâtonnets de carottes.
Ajoutez le tout à la poêle ainsi que les crevettes et remuez bien. Ajoutez ensuite le tahiné ainsi que la sauce soja.
Mélangez bien, ajoutez si jamais encore 1-2 c. à soupe d'eau afin d'ajuster la consistance de la sauce (on ne veut pas avoir quelque chose de sec).
Servez la préparation dans deux bols. Au-dessus de chaque bol, pressez une moitié de citron vert. Parsemez ensuite généreusement de ciboulette, mélisse et cacahuètes. Servez et savourez sans attendre.