Conchiglie aux champignons

Conchiglie aux champignons

Une recette automnale, toute simple et pleine de saveurs : les champignons sont revenus dans du beurre, de la sauge et de l'ail. Le tout accompagné d'un peu de crème pour le côté réconfortant par ces températures hivernales.

Pour 2 personnes :

  • 200 g. de pâtes type petites conchiglie ou orecchiette
  • 150 g. de champignons
  • 4 feuilles de sauge
  • 1 petit bouquet de persil frisé
  • 1 petite gousse d'ail
  • 3-4 c. à soupe de crème
  • 1 bon chlouc de vin blanc
  • un peu de beurre
  • sel, poivre
Mettre à bouillir un grand volume d'eau salé et huilé.
Pendant ce temps, nettoyez les champignons et émincez-les grossièrement. J'ai pris l'habitude de les préparer ainsi car je n'aime pas spécialement la texture des champignons et les préfère donc en petits morceaux. Mais de les avoir ici en petits morceaux permet ensuite de les "emprisonner" dans les pâtes.
Emincez ensuite finement l'ail, ciselez la sauge et hachez finement le persil.
Mettre un peu de beurre dans une poêle et faire chauffer à feu moyen.
Lorsque l'eau bout, ajoutez les pâtes et réduisez le feu.
Lorsque le beurre est fondu, ajoutez l'ail. Env. 2 minutes après, ajoutez les champignons et la sauge.
Faites revenir les champignons pendant env. 6 minutes, ces dernières vont réduire et perdre la moitié de leur volume, ajoutez le persil.
Montez le feu et ajoutez le vin blanc. Laissez réduire ce dernier pendant env. 1-2 minutes, puis baissez le feu à feu moyen et ajoutez la crème.
Bien mélangez et incorporez une bonne louche de l'eau des pâtes (voir deux selon l'épaisseur de sauce désirée).
Salez et poivrez la sauce et coupez le feu.
Egouttez vos pâtes lorsque ces dernières sont bien al dente et ajoutez les à la sauce.
Mélangez longuement les pâtes à la sauce afin que les champignons viennent se glisser dans ces dernières.
Dégustez!