Tarte automnale aux topinambours, à la sauge et aux champignons

Tarte automnale aux topinambours, à la sauge et aux champignons

C'est ma découverte récente : le topinambour (ou artichaut de Jérusalem). Un tubercule succulent qui j'ai abordé au détour d'un marché. Je cherchais une manière de le préparer et suis tombé sur cette recette qui le propose sous forme de tarte fine avec de la sauge. Ma préparation me permet de vous le confirmer, le mariage avec la sauge est juste parfait! Tout comme le citron et quelques champignons pour plus de gourmandise...

Pour deux personnes :

  • 1/2 pâte feuilletée abaissée (je vous conseille de congeler l'autre partie)
  • env. 200 g. de topinambour
  • 100 g. de ricotta
  • 3-4 champignons bruns
  • 1/2 citron jaune, le jus et le zeste râpé
  • 4 feuilles de sauge
  • sel, poivre
Mettre le four à préchauffer à 180°C.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez votre pâte feuilletée abaissée.
On rince ensuite les topinambours et on les épluche. On les coupe en rondelles fines et on vient disposer ces dernières sur la pâte feuilletée en laissant un bord d'env. 1 cm tout autour.
Dans un bol, mélangez la ricotta à env. 1 c. à soupe de jus de citron, un peu de zeste. Ciselez finement 3 feuilles de sauge et ajoutez-les à la préparation de ricotta.
Si la ricotta est assez salée, omettez ce dernier. Autrement, salez et poivrez.
Nappez de manière uniforme les rondelles de topinambour de la préparation de ricotta.
Coupez enfin les champignons en tranches fines et dispersez-les sur la ricotta.
Enfournez pour env. 30 minutes. Pendant ce temps, ciselez encore un peu de sauge.
Lorsque la tarte est prête, parsemer encore un peu de sauge fraiche et dégustez sans attendre accompagné d'une salade.



N.B. : La présence des topinambours et des champignons sur la tarte ne permettent pas de la conserver. Elle est à consommer directement après cuisson.