Salade de pommes de terre et haricots au yaourt et à l'aneth

Salade de pommes de terre et haricots au yaourt et à l'aneth

Voilà une magnifique salade douce et gourmande à la fois, qui permet de remplir son estomac lors de chaudes journées d'été. Comme souvent dans les salades, la magie réside dans la sauce. Le yaourt est un allié parfait pour apporter fraîcheur et onctuosité au plat. L'aneth est ici plus que jamais l'ami des pommes de terre et l'ajout d'épines vinettes vient apporter une petite note sucrée et acidulée qui fait du bien aux papilles. A vos casseroles!

Pour une salade pour 2-3 personnes:

  • env. 500g. de pommes de terre à salade (elles doivent rester fermes à la cuisson)
  • env. 250g. de haricots (une bonne poignée)
  • env. 20g. d'épines-vinettes (épiceries orientales ou à défaut d'en trouver, de la pomme grenade)
  • 1 oignon de printemps
  • 1 yaourt nature
  • 1/2 citron jaune, le jus
  • env. 5-6g. d'aneth fraîche hachée
  • env. 4g. de persil plat haché
  • sel aromatique (type Herbamare)
  • sel, poivre
On commence par cuire les pommes de terre non épluchées. Pour ce faire, on les couvre d'eau dans une casserole, on porte le tout à ébullition puis on réduit à feu doux. On laisse cuire env. 15 min. (tout dépend de la taille de la pomme de terre, il ne faut plus trop avoir de résistance lorsqu'on y enfile une lame de couteau).
Pendant ce temps, on va également cuire les haricots. Préférez ici une cuisson vapeur et pas trop longue afin que ces derniers gardent de leur croquant. Pour ma part, j'utilise un panier que je place au-dessus de ma casserole avec les pommes de terre, histoire d'économiser de la vaisselle.
Pendant que les aliments cuisent, on effeuille l'aneth et le persil. On hache le tout.
Pour l'oignon, on émince le bulbe et on coupe la tige en fines rondelles.
Dans un grand saladier, on mélange yaourt, jus de citron et herbes. On ajoute l'oignon, ses rondelles ainsi que les épines-vinettes.
Une fois égouttés et rincés à l'eau froide, on coupe grossièrement les haricots en deux et on pèle les pommes de terre. On découpe ensuite ces dernières en dés pas trop gros (env. 1cm).
On laisse bien refroidir le tout et on les ajoute à la préparation. On mélange délicatement les légumes à la sauce et on se régale sans attendre!