Sandwich au thon 2.0

Sandwich au thon 2.0

Avec l'arrivée de températures plus clémentes, je vous présente ma recette de sandwich au thon à emporter partout dans vos escapades ou à déguster entre deux révisions d'examen. Le sandwich au thon est mon favoris inavoué. Longtemps j'ai prisé la version proposée par la boulangerie Polli de Lausanne, mais ce dernier n'existe malheureusement plus, la maison ayant été rachetée. Il était donc de mon devoir de me plonger dans la réalisation d'un sandwich qui saurait satisfaire mes attentes gustatives. La version que je vous propose ici est très personnelle et bien loin des sandwich au thon que vous trouvez en boulangerie. Mais que c'est bon!

Pour un sandwich :

  • 2 tranches de pain complet
  • 1 petite boîte de thon au naturel (env. 80g)
  • 1 c. à soupe de mayonaise
  • le zeste râpé d'un citron jaune
  • 1 c. à café de câpres
  • 2 tranches de tomate
  • 1 gros cornichon
  • 1 poignée de germes d'oignon
On commence par préparer la mousse de thon. Pour ce faire on écrase à l'aide d'une fourchette et dans un bol le thon.
On ajoute la mayonnaise. On mélange la préparation tout en écrasant bien le thon.
On ajoute un peu de zeste de citron râpé. Ceci ajoute un bon goût citronné au thon sans avoir l'inconvénient d'un sandwich qui devient tout mou en raison du jus.
On ajoute finalement les câpres. A ce stade on mélange seulement sans écraser.
On dépose nos deux tranches pain sur une assiette. Sur la tranche qui sera la base du sandwich, on dépose le gros cornichon découpé en deux ou trois dans la longueur.
On vient ajouter par dessus notre préparation au thon.
On dépose par dessus les deux belles tranches de tomate.
On fini l'assemblage avec la poignée de germes d'oignon et on recouvre avec la seconde tranche de pain.
Dégustez sans attendre ou emballer votre sandwich dans du papier cellophane pour sa conservation. L'assemblage du sandwich avec cet ordre de couche précis permet d'éviter que les éléments juteux ne détrempent le pain.
Bon appétit!