Velouté de brocoli, petits pois et menthe

Velouté de brocoli, petits pois et menthe

Un velouté tout vert, qui fait du bien au corps et aux papilles car riche en saveurs. Réalisée à partir d'une tige de brocoli qui me restait sur mon plan de travail et que je n'avais pas envie de jeter, de petits pois du congélateur et d'un reste de feuilles de menthe qui se laissaient gentiment dépérir dans le fond de mon frigo, cette petite soupe est parfaite en entrée. Elle permet de rassembler tous les invendus de votre cuisine dans un met consommable et très très appréciable, ma colocataire s'en est même resservie, elle qui n'aime pourtant pas les petits pois...

Pour un velouté en entrée pour deux personnes (ou en plat pour une personne) :

  • 1 grosse tige de brocoli
  • 1 bonne poignée de petits pois
  • env. 5 feuilles de menthe assez grandes
  • 1 pomme de terre farineuse
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 lampée de demi-crème
On commence par couper la tige de brocoli en petits dés, et on fait de même avec la pomme de terre épluchée.
Dans une casserole, on met brocoli, pomme de terre et petits pois. On couvre avec de l'eau et on met le bouillon de légumes. On porte le tout à ébullition et on laisse ensuite mijoter pendant env. 20 min.
A mi-cuisson, on vient rajouter les feuilles de menthe.
Une fois que les légumes sont bien tendres, on retire la casserole du feu et on passe le tout au mixer (on enlève au cas où au préalable une partie du liquide afin de vraiment obtenir une texture de velouté).
On ajoute une belle lampée de demi-crème et on mélange bien.
A servir directement avec quelques pistaches grossièrement hachées.