Vol-au-vent de crevettes, céleri et fenouil

Vol-au-vent de crevettes, céleri et fenouil

Voici une recette simple et rapide à préparer, pleine de saveurs et qui permet de faire également le plein de légumes! Les vol-au-vents sont un bon moyen de se faire plaisir avec une bonne sauce crémeuse tout en restant raisonnable et il serait dommage de s'en priver. La recette que je vous propose, avec une bonne salade fraîche, permet de transformer votre assiette en voyage gustatif entre terre et mer, alors laissez-vous porter!

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 vol-au-vents de grande taille ou 4 petits vol-au-vents
  • 1/2 échalote
  • 1 branche d'un céleri en branche
  • 1 petit fenouil
  • env. 100g. de crevettes cuites (moi je prends des crevettes cuites congelées
  • 1 verre de vin blanc
  • 1,5 dl de demi-crème
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 petit bouquet d'aneth fraîche
  • sel, poivre et un peu de paprika
On n'oublie pas de décongeler les crevettes au moins 1-2 heures à l'avance.
On commence par préparer les légumes. On découpe le céleri en tranches fines (env. 2-3 mm.) et le fenouil en lamelles. On émince l'échalote finement. On cisaille le persil et l'aneth finement également.
On préchauffe le four à 150°C.
Dans une poêle, faire revenir à feu moyen l'échalote dans un peu de beurre. On vient ensuite rajouter le céleri et le fenouil et on fait revenir le tout pendant 2 min. environ tout en remuant bien.
On monte le feu et on mouille avec le vin blanc. On laisse ce dernier réduire pendant env. 2-3 min.
On vient ajouter la crème que l'on porte à ébullition. On baisse ensuite le feu.
On vient ensuite rajouter les herbes et les crevettes ainsi que les assaisonnements de poivre, sel et paprika et on laisse le tout cuire, si possible à couvert, pendant env. 5-10 min.
Pendant ce temps on enfourne les vol-au-vents sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Au bout de 10 min. sortir les vol-au-vents et les dresser sur assiette en les remplissant généreusement avec la sauce aux crevettes, céleri et fenouil.
Bon appétit!