Mexican beef tortillas et leur sauce guacamole

Mexican beef tortillas et leur sauce guacamole

Envie d'une petite soirée mexicaine pour épicer notre dimanche! Je fais d'habitude des tortillas avec des filets de poulet, mais, ayant un reste de viande hachée au congélateur, je me suis dis qu'il était temps d'innover. Je suis donc parti avec une préparation à base de boeuf et de légumes, recréant ainsi une sorte de chili con carne, accompagnée d'un bon guacamole et d'une cuillère de yaourt pour l'apport de fraîcheur. Un véritable délice qui met nos estomacs en joie pour bien commencer la semaine!


Ingrédients pour deux tortillas:
  • 2 tortillas de blé (du temps où je ne les faisais pas encore moi-même, j'achetais un paquet et je préparais des menus dans la semaine qui utilisaient le reste)
  • 200g. env. de viande de boeuf hachée
  • 1 boîte de haricots rouges
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 carotte (facultatif)
  • 2 tomates
  • 1 avocat
  • 1/2 citron jaune
  • 1 c. à café de sambal oelek (facultatif si vous n'aimez pas quand c'est fort, mais normalement avec ce dosage il n'y a pas de risques)
  • 1 petite c. à café de cumin
  • 1 petite c. à café de paprika
  • des condiments à viande
  • quelques gouttes de tabasco
  • 1 pot de yaourt grec nature
  • Quelques feuilles de salade
On prépare rapidement le guacamole:
Dans un bol, on met la chair de l'avocat découpée en petits dés. On ajoute 1/2 tomate découpée également en petits dés ainsi que le jus du citron jaune. Avec une fourchette, on vient réduire en purée le tout. On ajoute ensuite une petite cuillère à café (à voir à votre goût pour les quantités) de condiments à viande et on mélange bien le tout. On réserve au frais.

On met ensuite les deux tortillas bien enveloppée dans du papier d'alu dans le four à 120°C.

On prépare ensuite les différents éléments à cuire:
On émince l'échalote et l'ail. On hache grossièrement la carotte et on découpe le reste de tomates en lamelles.
Dans une poêle, on fait revenir dans un peu d'huile et à feu moyen l'ail et l'échalote avec le cumin. Après env. 2 min., on ajoute la carotte (facultatif). On fait revenir le tout brièvement et on ajoute finalement la viande que l'on fait cuire à feu un peu plus élevé.
Lorsque la viande est cuite, on baisse le feu et on ajoute le paprika, le concentré de tomate, le sambal oelek et le tabasco. On mélange bien le tout avant de finalement rajouter les tomates et les haricots rouges. On laisse le tout cuire encore un peu à feu tout doux du temps que les derniers aliments se réchauffent.
Après 5 min. on coupe le feu.
On sort les tortillas du four et on les dépose sur deux assiettes. On commence le dressage en déposant quelques feuilles de salade, on ajoute ensuite la préparation de viande hachée, puis du guacamole et finalement une bonne cuillère de yaourt. On referme ensuite la tortillas en la roulant. On peut faire tenir le tout avec un cure-dent. ¡Buen provecho!