le 22.09.2019 à 05h32
Confiture de poire au fenugrec et graines de pavot
On descend gentiment sur l'automne avec l'arrivée sur les étalages des pommes et poires. La variété de fruit choisie ici retranscrit mon indécision face à la proposition puisqu'il s'agit de la poire nashi, aussi appelée poire-pomme (pera-mela). Concernant ce choix atypique de mélange de saveur, il me vient de divers tests pour des compotes accompagnants mes birchers durant l'année passée. Le côté assez sucré de la poire est ici tranché avec le fenugrec, une épice aux arômes forts et fabuleux, notamment utilisée dans la composition du curry et qui, dans un met sucré, peut soit ravir ou complètement déplaire. A vous d'essayer, moi je suis conquis...
Pour env. 3 pots:
- 750g. de poires coupées en petits dés (env. 1,5 kg de poires entières). J'ai utilisé une variété de poire nashi, mais des poires william font parfaitement l'affaire.
- 100g. de sucre de canne
- 350 g. de sucre blanc
- 1/3 de c. à café de graines de fenugrec entières grossièrement moulues au morbier
- (facultatif) 2 c. à soupe de graines de pavot (je trouve que ça vient vraiment réunir la poire et le fenugrec, mais comme pas tout le monde l'apprécie non plus...)
- le jus de 1/2 citron