Polpette de sardines et d'aubergines en sauce avec couscous aux épices

Polpette de sardines et d'aubergines en sauce avec couscous aux épices

On repart vers le sud de l'Italie avec cette recette qui invite également à table l'Afrique du Nord grâce à la présence des 7 épices utilisées pour la cuisson du couscous. Ce plat requiert de la préparation en avance, mais il ne demande en soi pas beaucoup de travail, surtout si vos filets de sardine sont déjà préparés. Je n'ai malheureusement pas eu cette chance, le poissonnier ayant interprété ma requête de filets déjà prêts par une simple décapitation de mes pauvres poissons...

Pour deux personnes:

  • 200g. de sardines fraîches préparées
  • 1 petite aubergine
  • 1 c. à soupe de raisins secs
  • 3-4 feuilles de menthe
  • 1 petit bouquet d'aneth
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 c. à soupe de farine blanche
  • env. 200g de petites tomates dates (ici des jaunes, à défaut des tomates standards)
  • 2 c. à café de concentré de tomate
  • 120g. de couscous
  • 1 c. à café d'un mélange 7 épices ou à défaut du mixed spice
  • sel, poivre
Quelques heures en avance, voir même la veille, déposer sur une plaque votre aubergine et placez là dans le four. Allumez ce dernier sur la fonction grill ou sur sa chaleur maximum et faites ainsi griller l'aubergine pendant env. 40 minutes. Tournez-là de temps en temps. Laissez refroidir et prélevez la chair en raclant bien la peau.
On commence par préparer la sauce. Hachez finement la moitié de l'oignon, ainsi qu'une partie du persil.
Faites revenir dans un peu de beurre ou d'huile la moitié de l'oignon. Ajoutez ensuite la moitié de la gousse d'ail entière et 2 c. à café de concentré de tomate. Remuez bien et ajoutez les petites tomates entières. Ajoutez un verre d'eau, 1/2 bouillon de légume, un peu de poivre et le persil et laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes. Rajoutez un peu d'eau au besoin. Il faut que la sauce soit suffisamment liquide pour enrober les boulettes ensuite.
Dans un hachoir, placez la moitié restante de l'oignon, de l'ail et du persil, ainsi que les autres herbes, les sardines et la chair d'aubergine. Hachez le tout de sorte à obtenir une pâte. Ajoutez ensuite à la préparation la farine, 1 petite c. à café de sel, du poivre ainsi que les raisins secs. Formez des petites boules de la taille d'une balle de golf. Ajoutez de la farine au besoin si vos boules ne tiennent pas.
Faites chauffer un fond d'huile dans une poêle et saisissez vos boulettes à feu moyen-fort pendant environ 5 minutes de tout côté. Une petite croûte doit se former. Retirez les boulettes de la poêle et déposez-les sur du papier ménage.
Rallumez le feu sous la casserole de votre sauce et ajoutez les boulettes. Laissez cuire à feu doux pendant environ 10-15 minutes.
Pendant ce temps, portez à ébullition dans une casserole le même volume d'eau que le volume de vos 120 g. de couscous avec le mélange 7 épices, 1 petite c. à café de sel et un filet d'huile d'olive. Versez l'eau bouillante sur le couscous et couvrez de suite avec une assiette retournée ou un couvercle afin de le laissez gonfler pendant environ 10 minutes. Egrainez-le ensuite à l'aide d'une fourchette et ajoutez au besoin un peu d'huile d'olive.
Servez le couscous avec les boulettes de sardines en sauce.